要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

蘭博基尼追尾?肥東警方細心求證戳穿“50萬謊言”

2019年10月09日 14:59:50 來源: 中安在線

    

    涉案車輛

    9月12日,肥東縣城一輛蘭博基尼跑車追尾一輛貨車,預估維修費用高達數十萬元,引起了市民關注。看似一起簡單的追尾事故,警方在後續抽絲剝繭的調查中發現,事情的表面下竟然暗藏著一個謊言,經過民警細心求證,最終戳破謊言。雙方司機不僅要面臨處罰,巨額的維修費保險公司也拒絕理賠。那麼,這個謊言究竟是怎麼一回事呢?

    蘭博基尼跑車追尾面臨幾十萬維修費

    9月12日14時41分,肥東縣公安局交管大隊路面執勤民警接110指令:在肥東縣沿河東路與龍泉路交口向南100米處,兩輛車相撞,無人傷。路面執勤民勤立即趕到現場,經現場勘查,是一輛綠色蘭博基尼轎車追尾一輛廂式貨車。

    民警現場詢問雙方當事人事故情況,自稱是蘭博基尼轎車駕駛員的胡某表示,自己駕車速度過快,撞到前方的貨車,對事故負全部責任。民警又讓貨車駕駛員施某指認事故現場誰是蘭博基尼轎車的駕駛員,施某也指認胡某就是該車駕駛員。

    由于本起事故僅造成財産損失,雙方當事人對事故責任無異議,民警告知雙方當事人到肥東快速理賠中心辦理相關理賠手續。當天下午,雙方當事人趕到快速理賠中心,胡某向車輛保險公司報案,保險公司工作人員到場後告知雙方當事人下一步保險理賠程序。至此,本起事故告一段落。

    啟動重新調查程序發現報警人與司機不是一人

    因本起事故涉及的是蘭博基尼跑車,案發地點位于肥東縣繁華路段,當時圍觀群眾拍了大量小視頻,在微信朋友圈轉發,引起市民關注。據保險公司初步評估,該車維修費用在50萬元左右。

    此事引起了肥東縣交管大隊事故處理中隊當天值班民警李坤的注意,考慮到社會影響、車輛維修費高等情況。9月24日,李坤向領導匯報了自己的想法,表示不管本起事故是否存在異常情況,本著從對事故當事人、保險公司負責任的出發點,啟動案件重新調查程序。

    民警首先調取了當天執勤民警的執法記錄儀,未發現任何疑點,雙方當事人在事故現場對事故處理沒有異議。

    隨後,民警又從當天的報案記錄著手調查,在調取報案記錄時發現,當天的事故報警時間是14時41分,報警的電話號碼不是雙方當事人的。民警聯係報警人後,報警人張某自稱是蘭博基尼轎車駕駛員胡某的朋友,事發時,自己坐在副駕駛室位置。

    民警又電話聯係胡某,以事故要結案為由,詢問了胡某當天出行路線以及車上人員情況。胡某稱,當天自己一個人駕車,車上沒有其他人員,由于對肥東縣城不熟悉,具體走什麼路到事故現場不清楚。在詢問張某和胡某情況後,兩個人的陳述明顯矛盾,此事有蹊蹺的地方。

    漏洞百出謊言中被拆穿

    民警圍繞事故現場開展調查,調取了進入事故現場所有路口的視頻監控,尋找蘭博基尼轎車,確定案發時間,查找車上人員情況。根據胡某“事故僅發生兩三分鐘就報警”的陳述,民警調取了離事故現場最近約30米處的監控,但在監控中未發現貨車與蘭博基尼轎車。李坤推斷事故時間應該在14時20分,而報警時間是14時41分,這與胡某陳述的事故發生時間相差太大。李坤又調取了胡某的活動軌跡,發現胡某就定居在縣城內,是一個土生土長的肥東本地人,與他陳述對肥東路況不熟悉的情況顯然不符。

    隨後,李坤又開始對報警人張某所陳述的內容進行查證,發現張某未取得機動車駕駛證,而張某卻告知民警事故發生時其坐在副駕駛室位置。然經調取事發路段視頻監控,發現蘭博基尼轎車于14時16分經過肥東縣公安局門口,監控中,很清晰能看到車內除了一名駕駛員外無其他人員,因此,可以斷定張某所説的也是假話。

    無證駕駛事後找人頂替

    那麼胡某和張某為什麼會説假話?貨車駕駛員施某為什麼也會對執勤民警説假話?施某為什麼會指認胡某是蘭博基尼轎車的駕駛員呢?

    面對此案的諸多疑點,辦案民警電話通知了胡某、張某以及施某到交警隊接受調查。民警首先把胡某作為案件突破口進行調查詢問,對胡某曉之以理、動之以情,很快,胡某就放下了思想包袱,講述了整個事情的經過。

    胡某表示,蘭博基尼轎車的真正駕駛員是張某,事故發生後,由于張某沒有駕駛證,車輛損失較大,擔心保險公司不賠,所以張某打電話給他,讓他到事故現場頂替。由于是朋友關係,胡某不好拒絕,所以一時糊涂趕到了事故現場頂替。張某在事故現場又交代胡某以及貨車駕駛員施某如何應對警察的調查,並承諾承擔施某的一切損失,于是三人達成共識,向出警民警虛構了事實。

    謊言被戳穿保險公司拒賠

    原來,蘭博基尼轎車是張某從朋友處借來的,因為第二天是中秋節,他想開著跑車回老家風光一下,事發時張某因駕車未保持安全距離,致所駕車輛撞到前方廂式貨車。事故發生後,張某因未取得機動車駕駛證駕駛機動車,擔心保險理賠不了,所以找其朋友胡某頂替,並與貨車司機施某協商,在承擔其一切損失,還會給其“好處費”,但前提是不能讓警察知道駕駛員是自己。在張某支付給了施某四千元的車輛維修費後(貨車實際維修了六百元),貪圖小利的施某,答應了張某的要求。

    至此經過辦案民警抽絲剝繭縝密偵查,事故現場得以還原並將調查結果通報給了蘭博基尼轎車投保的保險公司,保險公司相關負責人得知情況後,立即趕到交管大隊,對辦案民警積極主動的行為和責任心表示感謝。

    目前,保險公司已給蘭博基尼轎車辦理了拒賠相關手續,蘭博基尼駕駛人張某自己將面臨巨額的車損費用,對于張某、胡某以及施某存在的其它違法行為也移交相關部門作進一步處理。(記者 張毅璞)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125083068