要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省公安廳交管局發布國慶假期道路交通安全形勢分析

2019年09月26日 15:30:38 來源: 中安在線

    今年國慶假期,全省道路交通面臨哪些安全風險?以往國慶假期都存在哪些交通違法行為?9月25日,安徽省公安廳召開新聞發布會,安徽省公安廳交警總隊總隊長范厚本就今年今年國慶節長假期間全省道路交通安全出行做出預警提示,長假期間安全出行這些兒事兒您必須要知道。

    據統計,近三年國慶節假期,全省多發重點交通違法行為有:超速、超員、高速公路佔用應急車道、酒駕、違法停車。高速公路上的超速、無證駕駛、疲勞駕駛、違法佔用應急車道行駛、不按規定車道行駛、違法停車、違法倒車、客運車輛超員、面包車超員、車輛運輸車違規運輸等10類交通違法行為,嚴重影響道路通行秩序和公眾出行安全。近三年國慶節假期道路交通事故總體平穩,只有2017年發生過1起一次死亡3人以上的較大道路交通事故。

    談及今年國慶假期,全省道路交通面臨哪些安全風險,范厚本介紹,據研判,一是小客車出行量顯著增長,肇事風險突出;二是農村公路車流量大幅上升,交通安全隱患增多;三是城市道路交通安全風險上升,酒駕、超速等肇事因素增多;四是旅遊出行升溫,旅遊車輛安全壓力大。

    范厚本表示,為確保國慶節假期全省道路交通安全、穩定、有序,安徽省各級公安交管部門將按照“除隱患、防事故、保大慶”交通安全整治攻堅戰的部署要求,科學部警、一線沉警;靈活用警、重點駐警;科技強警、快速處警。提前展開工作謀劃,落實落細工作措施,加強重點場所、重點路段警力部署,全力防范重特大道路交通事故和嚴重交通擁堵,服務人民群眾安全暢通出行。

    記者會上獲悉,2019年國慶節假期,全國公路對7座及7座以下小型客車免收通行費,將迎來公眾出行高峰,主要以小型車輛自駕、中長途出遊為主。期間合肥市出入城主幹道、沿途服務區、各大景區鄰近道路及省際連接道路交通流量將會大幅增長。據往年監測數據分析,預計今年國慶節假期道路交通流量高峰主要集中在假期首尾,從9月30日下午開始,車流量逐漸增多,10月1日上午8時開始進入出行高峰期,而10月6日起將迎來返程高峰。黃山、九華山、天柱山、天堂寨等景區以及合肥往返江浙滬方向的主要道路和收費道口車流量會有較大增幅。

    安徽省公安廳交警總隊提醒,國慶節假期返鄉探親、自駕旅遊出行疊加,道路通行壓力巨大,請駕駛人朋友出行前檢查車況、了解路況,自覺抵制交通違法行為。途徑車流密集路段請謹慎駕駛,謹防追尾、碰擦等事故。(皖公宣 記者 吳洋)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥工業大學學生自制方程式賽車亮相

    合肥工業大學學生自制方程式賽車亮相

  • 阜陽北站擴能工程主體施工全部完工

    阜陽北站擴能工程主體施工全部完工

  • 世界制造業大會成果豐碩 投資總額7351億元

    世界制造業大會成果豐碩 投資總額7351億元

  • 微視頻:夜太美!合肥如此驚艷

    微視頻:夜太美!合肥如此驚艷

  • 合肥:社區裏的敬老宴

    合肥:社區裏的敬老宴

  • 航拍:稻田流金豐收美

    航拍:稻田流金豐收美

010070130010000000000000011112041125043642