要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

中央企業助力安徽省實施長江三角洲區域一體化發展戰略座談會在合肥舉行

2019年09月20日 17:15:49 來源: 安徽日報

    

    9月19日下午,中央企業助力安徽省實施長江三角洲區域一體化發展戰略座談會在合肥舉行。 本報記者 徐國康 攝

    9月19日下午,中央企業助力安徽省實施長江三角洲區域一體化發展戰略座談會在合肥舉行。省委書記、省人大常委會主任李錦斌,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬出席會議並講話。省委副書記、省長李國英主持會議。省委副書記信長星,省領導鄧向陽、陶明倫、宋國權、劉明波、何樹山、王翠鳳、李建中、肖超英,及78家中央企業負責同志出席會議。

    李錦斌在講話中指出,央企既是支撐國民經濟的中流砥柱,也是我們最為倚重信賴的合作夥伴。近年來,央企服從服務長三角一體化發展等國家戰略,投身安徽經濟社會發展實踐,投資規模大、合作質量高、社會效益好,為現代化五大發展美好安徽建設注入了“新動能”。

    李錦斌指出,實施長三角一體化發展戰略是黨中央作出的重大決策,也為央地合作提供了廣闊舞臺。安徽認真貫徹習近平總書記關于長三角一體化發展的重要指示批示和視察安徽重要講話精神,高質量實施《安徽省實施長江三角洲區域一體化發展規劃綱要行動計劃》,在上海龍頭帶動下,攜手蘇浙、揚皖所長,有力有序有效推進長三角一體化發展。真誠希望央企與我們一道共同為長三角更高質量一體化發展作出時代貢獻。要共下“先手棋”,持續深化在重大創新平臺建設、關鍵核心技術攻堅、科技成果轉移轉化等領域合作,攜手打造科技創新策源地。要共育“産業鏈”,持續深化在戰新産業培育、5G和數字經濟發展、傳統産業升級等領域合作,大力發展高端制造和智能制造,著力構建“高新基”全産業鏈項目體係,攜手打造新興産業聚集地。要共保“好山水”,持續深化在重大生態工程、環境綜合治理、生態産業培育等領域合作,攜手打造長三角綠色發展樣板區,合力譜寫服務國家戰略的“新篇章”。

    李錦斌強調,推深做實央地合作既是央企發展的客觀需要,也是地方黨委政府的應盡職責。我們將在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,貫徹新發展理念,按照高質量發展要求,一以貫之地高度重視,堅持“一把手”親自抓,把央地合作擺上重要議事日程,把制造業高質量發展作為主攻方向,全身心推動在皖央企發展。一如既往地大力支持,緊扣央企需要,完善支持政策,改善配套條件,謀劃推出更多好的項目。一諾千金地熱忱服務,以“四送一服”為抓手,深化“放管服”改革,做到服務走在需要前、調度打好提前量、要素保到關鍵處,為央企打造互惠互利、共贏發展的“新福地”,全力建設現代化經濟體係,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

    郝鵬在講話中指出,近年來,安徽堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察安徽重要講話精神,加快建設現代化五大發展美好安徽,經濟運行穩中有進,科技創新捷報頻傳,脫貧攻堅連戰連勝,生態環境明顯改善,各項工作都取得了新的顯著成就。安徽高度重視與中央企業合作,雙方合作力度不斷加大、合作層次不斷提升、合作成果不斷涌現,實現了由項目合作向産業鏈合作的拓展,由産業合作向戰略合作的升級,在皖央企已經成為安徽現代化經濟體係的重要組成部分,成為安徽實現高質量發展的重要推動力量。

    郝鵬強調,中央企業要在更高層次、更廣領域深化同安徽省的戰略合作,實現互利共贏、共同發展,為建設現代化五大發展美好安徽、助力長三角實現更高質量一體化發展作出新貢獻。一要進一步提高站位,主動服務安徽發展大局。要更好助力安徽落實長三角一體化發展戰略,更好助力安徽在中部崛起中闖出新路,更好助力安徽實現高質量發展。二要進一步強化責任擔當,共同建設現代化五大發展美好安徽。要敢為人先,攜手安徽下好創新“先手棋”、打造科技創新策源地;求變求新,攜手安徽發展先進制造業、打造世界級産業集群;勇于改革,攜手安徽改革開放再出發、打造長三角強勁活躍增長極。三要進一步扎根安徽,深度融入安徽經濟社會發展。要強化以安徽為家的意識,與安徽同拼搏、共發展;強化服務改善民生的意識,與安徽人民同甘苦、共幸福;強化可持續發展的意識,與山清水秀、前景美好的安徽同奮鬥、共進步。

    座談會上,中國電子科技集團、國家能源投資集團、中國寶武鋼鐵集團、中國通用技術集團、中國化學工程集團等5家央企代表先後發言,我省與央企進行了合作項目集中簽約。(通訊員 鄭言 記者 汪國梁)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112021125020066