要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

重塑“新馬鋼”,走向“大而強”

2019年09月20日 09:59:16 來源: 安徽日報

    9月19日下午,中國寶武與馬鋼集團重組實施協議簽約儀式在合肥舉行。中國寶武與馬鋼集團聯合重組,是深化落實長三角一體化發展國家戰略、加強區域經濟協同發展的務實舉措,有利于進一步推進國有經濟布局調整,推動強強聯合、優勢互補。近年來,馬鋼集團堅定不移走高質量發展之路,亮點頻現。

    提升有效供給,不斷擴大高附加值産品比重

    馬鋼集團是我國特大型鋼鐵聯合企業,鋼鐵産品體係以“板、型、線、輪、特”為主。建于上世紀60年代的原“馬鋼車輪輪箍廠”,是我國第一座火車車輪輪箍廠。黨的十九大以來,馬鋼強化“效率、效益”雙引擎,聚焦變革突破,持續提升企業創新力和競爭力。

    海洋石油平臺專用鋼、汽車大梁專用鋼、火車大梁專用鋼、極地耐寒專用鋼……在馬鋼股份長材事業部大H型鋼分廠的展廳內,各種H型鋼讓人目不暇接。

    “國內的國家大劇院、港珠澳大橋,國外的肯尼亞蒙內鐵路工程、俄羅斯YAMAL天然氣項目,這些工程都有馬鋼H型鋼的身影。 ”馬鋼股份長材事業部大H型鋼分廠作業長夏紅雨自豪地説。

    近年來,馬鋼集團牢牢把握供給側結構性改革主攻方向,持續提高鋼鐵産品供給質量和效率,企業核心競爭力顯著增強。

    一方面,積極主動去産能。在關停淘汰合肥公司煉鐵産能160萬噸、煉鋼産能204萬噸的基礎上,馬鋼集團近3年來主動退出煉鐵産能224萬噸、煉鋼産能269萬噸,全面完成産能退出任務。

    另一方面,不斷擴大高附加值産品比重。今年1月至6月,馬鋼品種鋼比例為56.5%,同比提高2.5個百分點;特鋼産品外銷26.94萬噸,同比增長20.81%;開發新産品25萬噸,實現銷售利潤6000余萬元;22個牌號産品通過上海大眾、上汽通用、神龍汽車、東風商用車、CRCC等主機廠認證。

    馬鋼集團在優化客戶體驗上下功夫。 “實施差異化營銷服務策略,在重點客戶的企業設立服務中心,提前介入下遊用戶早期研發,幫助客戶一起開發産品。 ”馬鋼股份技術中心常務副主任張建博士説,由提供原材料變成提供係統解決方案,大大增強了客戶“黏性”。這也意味著,馬鋼集團正在從生産制造商向著材料服務商轉變。

    加速轉型升級,夯實多元化發展産業基礎

    發展與主業相關的多元産業,可以有效降低單一産業經營風險,優化企業産業結構。

    “我們在集團層面構建了廢鋼資源、化工能源、新型建材産業化發展平臺,在上海自貿區設立了融資租賃、商業保理公司,參與投資設立了華寶冶金資産管理公司;加快推進礦山資源綜合利用、廢鋼基地等項目建設,啟動了山西介休針狀焦及配套焦油深加工等合資項目。 ”馬鋼集團公司管理創新部部長張吾勝表示。

    2018年,馬鋼多元産業發展跨上新臺階,營業收入佔集團的29%,其中廢鋼資源和貿易物流板塊分別突破50億元;所有多元産業板塊均實現經營性盈利,利潤總額佔集團的21%。當年,馬鋼集團也創下了歷史最佳業績。

    為適應多元産業發展,馬鋼進一步激活體制,大力推進混合所有制改革。

    在再制造、IT、化工能源、新材料等領域成功引入戰略投資者,粉末冶金公司試點開展員工持股,飛馬智科公司入選國企改革“雙百行動”試點單位,欣創公司等兩家單位入選省首批深化改革創新發展試點,新型建材公司等5家單位試點模擬職業經理人制度……

    “目前,企業資本證券化全面推進。欣創公司、飛馬智科公司、表面技術公司挂牌‘新三板’,廢鋼公司上市準備、飛馬智科公司股票發行等上市工作有序開展。 ”馬鋼集團公司投資管理部部長王文忠説。

    一批新産業新業態加速培育,資質能力不斷升級。快速發展的多元産業,已成為馬鋼集團綜合競爭力的重要組成部分。

    創新驅動發展,持續提升全要素生産率

    馬鋼輪軸事業部,是國內軌道交通車輪産品開發的先行者。

    2016年7月,馬鋼高速車輪伴隨中國標準動車組創下了420公裏交會時速的世界最高記錄,向全球展示了“中國速度”。2017年1月,馬鋼獲得了CRCC頒發的標動産品正式證書,中國標準動車組從此穿上了“馬鋼跑鞋”。 2018年,馬鋼産高速車輪成功進入德國鐵路公司,實現對德鐵産品供應的全覆蓋。

    為了進一步拓展海外市場,馬鋼集團加大科技攻關力度,積極研發重載車輪、彈性車輪、降噪車輪、耐低溫車輪等高端産品,針對國外市場開展“訂制業務”。

    高端産品研發的背後,離不開科技創新的支撐。 “我們打造了鋼鐵材料、綠色制造、應用技術、共性技術的綜合研發平臺,聚焦軌道交通、重型H型鋼、汽車新材料、綠色生産、智能制造等戰略産品和關鍵技術,實施了一批重大技術創新項目。 ”馬鋼集團公司總經理、股份公司董事長丁毅説。

    同時,馬鋼集團近年來不斷完善集團管控模式,持續提升全要素生産率,加快構建職能清晰、流程優化、管放結合、權責到位的母子公司管控體係。深化幹部、人事、薪酬分配“三項制度”改革,構建以營收、利潤、經濟增加值和清單式考核為主的考核指標體係,鼓勵全員價值創造、多勞多得;實施“1+2+4”人才培養工程,建設12個工匠基地,著力打造高素質專業化人才隊伍。

    此次重組之後,馬鋼集團將借助央企大平臺,重塑競爭新優勢,壯大資本實力,通過産業融合、業務協同,加快把企業打造成為具有世界一流品牌的大而強的新馬鋼。(記者 田婷)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112021125017218