要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽“朋友圈”擴容 “皖美制造”獲外賓一致點讚

2019年09月20日 09:25:28 來源: 中安在線

   

    有朋自遠方來,齊聚精品安徽,點讚皖美制造。9月19日晚,2019世界制造業大會開幕在即,外國前政要、聯合國工發組織、英國代表團在內的數十名外賓來到此次制造業大會的主展館參觀。展館內,高顏值的智能機器人“佳佳”,復興號穿上“國産跑鞋”的馬鋼車輪,會跳搖擺舞的多用途機器狗等展品充分展現了安徽“高精尖”的制造實力,贏得外賓一致點讚。包容開放讓安徽的“朋友圈”越來越大。

  當日20時許,數十名外賓剛進入主展館,便被眼前一襲紅裝、顧盼生姿的智能機器人“佳佳”吸引住。一位外賓用英文“?NICE TO MEET YOU?”給她打招呼,很快得到了佳佳回應:“我很高興見到您。”敏捷、兼容的人機交互能力,瞬間逗樂這位外賓,令不少人讚不絕口。現場講解員介紹,“佳佳”依托中科大機器人研究團隊傾心打造,研究重點在人機交互中的“特有體驗”。目前,“佳佳”具備了人機對話理解、面部微表情、口型及軀體動作匹配、大范圍動態環境自主定位導航和雲服務等功能。

  在優寶特智能機器人有限公司展區前,一黑一白兩只機器狗正在那裏搖頭擺尾,憨態可掬,令外國嘉賓愛不釋手,蹲下來拍照。該展區負責人陳彬介紹,這條白色的機器狗可以為高校的教學科研服務,而那條黑色的狗更加可愛,可以作為家庭陪伴子女的玩偶,“是不可多得的多通途智能機器狗。”

  在海螺集團綠色環保智能工廠模型展區前,展館負責人稱,現在公司可以把大量工業廢棄物通過一定的工藝處理,變成生産水泥的原料。“我們的口號是‘讓現代工業離不開水泥’,因為工業廢棄物只有在水泥窯1800℃的高溫處理下才能被消納。”讓不少外賓驚訝的是,移動物聯、傳感監測、三維倣真、人工智能,如今,海螺集團生産水泥也用上了這些“黑科技”。這些“黑科技”與水泥企業生産管控、設備管理、安全環保和供銷物流等管理有效融合,實現了生産效率提升和能耗降低。前來參觀的外國嘉賓認真地聽取介紹,頻頻點頭稱讚。

  從高端制造展區的“智造”實力,到信息技術展區的“芯屏器合”,漫步兩大展區的外賓們感嘆與安徽的“情投意合”。“2019世界制造業大會很棒!展廳特別大,布置得也非常好。”一位外賓表示,盡管他是第一次參加此次大會,但已徹底感受到安徽制造業的發展大勢,合肥這座城的友善與包容。還有外賓表示,希望今後世界制造業大會越辦越好,也希望未來有機會到安徽其他地方看一看。(記者 吳洋、蘇藝、劉煒鑫、劉玉才)

 

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112021125017211