要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【2019世界制造業大會特輯】跟著成語去打卡:群賢畢至

2019年09月19日 10:34:20 來源: 新華網

    群賢畢至,閃耀廬州。2019世界制造業大會將于9月20日在安徽合肥開幕。屆時,將有來自60多個國家和地區的4000多位境內外嘉賓出席大會。圍繞“外企”對接活動,大會邀請了70多家境外世界500強企業高管,以及一大批境外制造業行業龍頭企業、隱形冠軍高管。圍繞“央企、民企”對接活動,60家央企負責人,40位知名國企、民企主要負責人將被邀請參加大會。此外,20多位院士及知名專家學者確認參會。

    大會共30場活動,分為“重大活動、高端峰會、六百對接、平行論壇”四大板塊。總布展面積6.1萬平方米,其中室內面積5.1萬平方米,室外面積1萬平方米,分為國際制造、智能制造、高端制造、綠色制造、服務型制造、無人駕駛汽車體驗等十大展區。

    群賢畢至的成語典故,傳説與東晉王羲之在安徽宿松跟隨衛夫人學習書法有關。東晉“書聖”王羲之(公元303-361年),在公元314年,時年11歲,跟隨叔叔(王彬)來到安慶市宿松縣,跟隨姨母衛夫人學習書法。經過多年努力,王羲之終于在公元345年-347年擔任了江州刺史。此時的衛夫人已經年老多病,她對王羲之最後一次教誨説:“等我死後,就沒有人教導你了,你可以召集一次文人聚會,群賢畢至,博採眾家之長。”

    第四年(公元353年)春天三月三,王羲之、謝安、孫綽等42位文人雅士,在浙江紹興蘭亭集會,史稱“蘭亭雅集”。

    出處:

    晉·王羲之《蘭亭集序》:“群賢畢至,少長鹹集,此地有崇山峻嶺,茂林修竹。”

    釋義:

    指賢能者齊集,濟濟一堂,都匯聚在這裏。

    打卡點:

    安徽合肥

    打卡事由:

    2019世界制造業大會

策劃:王雷

監制:宋衛義

統籌:蘇東 楊少武

拍攝:陳揚 張峭春 張大崗 許暉

視頻制作:程紅  

出品:安徽省文化和旅遊廳

新華網安徽頻道

安徽旅遊在線

來源:“最美的遇見憶在成語間—伴著成語遊安徽”活動

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071125013909