要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

優化環境激活力 創業就業釋紅利

2019年09月19日 08:57:14 來源: 安徽日報

    今年以來,安徽省深入推進“放管服”改革,不斷優化營商環境,極大激發了百姓經商興業的熱情,投資開辦各類市場主體的人數明顯增多。據省市場監管局統計,1月到8月,全省共新登記各類市場主體61.09萬戶,同比增長21.92%。其中,新登記注冊企業22.27萬戶,同比增長23.07%;新登記注冊個體工商戶38.28萬戶,同比增長22.99%。

  自2014年3月我省啟動實施商事制度改革以來,各類市場主體快速增長,市場主體總數連續跨過2個百萬戶臺階,從200多萬戶增長到400多萬戶,成為經濟穩增長的有力支撐。今年以來,平均每個月有7.6萬多個市場主體誕生,市場活力和社會創造力進一步激發。截至8月底,全省實有各類市場主體485.19萬戶,同比增長15.98%。其中,企業137.34萬戶,同比增長19.76%;個體工商戶337.47萬戶,同比增長14.8%。

  據了解,商事制度改革也促進了創業就業觀念的轉變,提高了人們對民營經濟在促進就業中作用的認識,形成了以市場為導向、以創業帶動就業的良好局面,有效兜起了就業的民生底線。今年前8個月新設企業和個體工商戶如果按照40%的開業率,每戶小微企業帶動7.7人就業、每戶個體工商戶帶動2.8人就業進行估算,新創造的就業崗位超過百萬個,市場主體富民紅利充分顯現。

  省市場監管局有關人士表示,今年,市場監管部門繼續把深化商事制度改革作為落實“放管服”改革、打造“四最”營商環境的“先手棋”,進一步創優準入環境,全面實現企業開辦“一日辦結”和注銷“一網通辦”;縱深推進“證照分離”改革,努力實現“照後能營”;積極推進長三角地區市場主體準入一體化,爭取在更大范圍實現營業執照“異地可辦”,不斷激發市場活力。(記者 鮑亮亮)

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽肥西:小蠶桑 大産業

    安徽肥西:小蠶桑 大産業

  • 航拍:天空之眼瞰銅陵

    航拍:天空之眼瞰銅陵

  • 【壯麗70年】“芯屏器合”看合肥

    【壯麗70年】“芯屏器合”看合肥

  • 合肥:愛護牙齒從娃娃抓起

    合肥:愛護牙齒從娃娃抓起

  • 航拍:金秋採菊忙

    航拍:金秋採菊忙

  • 五彩田園 豐收畫卷

    五彩田園 豐收畫卷

010070130010000000000000011112041125012783