要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

劉光:開辟開放發展與制造業強省建設新天地

2019年09月18日 11:31:25 來源: 新華網

    2019世界制造業大會,是一次“國家級”“世界性”的制造業盛會,是推動安徽高質量發展的大契機、擴大安徽對外開放的大平臺、展示安徽形象的大窗口。在大會即將召開之際,2019世界制造業大會執委會統籌協調部執行副部長、安徽省商務廳副廳長劉光就安徽如何借助大會推動更高水平開放發展和制造業強省建設接受了採訪。

    “2019世界制造業大會是世界制造業的高端交流平臺、創新發展平臺、開放合作平臺。作為大會的東道主,安徽‘近水樓臺先得月’,通過舉辦大會,對促進安徽開放發展和制造強省建設,將發揮重要作用。”劉光説。

    借大會之勢推動高水平發展  

    劉光表示,2019世界制造業大會的舉辦,將從四個方面促進安徽開放發展和制造強省建設:一是促進制造業投資合作;二是促進制造業技術合作;三是促進制造業貿易合作;四是促進高水平開放合作。

    針對促進制造業投資經貿合作,劉光坦言,2019世界制造業大會為安徽省企業了解掌握世界制造業發展的新技術、新成果、新趨勢,參與産業鏈國際合作,帶來良好機遇。大會期間,制造業領域權威機構、500強企業將發布相關産業發展報告以及最新産品和技術。安徽企業可以與世界各地的參展參會企業對接洽談,加強技術交流合作。同時,2019世界制造業大會的舉辦,可以為安徽省家電、工程機械、電子信息等優勢産品提供良好的宣傳推廣平臺,促進安徽制造業産品出口。對大會展示的先進技術及産品,安徽省也可根據需要,積極採購和進口,推動産業高質量發展,滿足人民美好生活需要。

    沿江近海,居中靠東,承南接北,今天的安徽,以其獨特的區位優勢和高效創新的政策優勢,正成為內陸開放的新高地,吸引越來越多的投資者前來創業投資。2019世界制造業大會的舉辦,也為安徽促進高水平開放合作帶來了新的機遇。劉光透露,通過舉辦大會各項專業論壇和高端峰會,將積極汲取來自世界的先進理念,推動安徽增強開放意識、拓展全球視野,並按照國際經貿規則要求,完善安徽開放發展的體制機制,保護知識産權和保障企業合法權益,提升貿易投資自由化便利化水平,著力打造法治化、國際化、便利化的營商環境,促進 “引進來”和“走出去”,實現更高水平的對外開放。

    深度融入長三角一體化  

    安徽創新活躍強勁,制造特色鮮明,生態資源良好,內陸腹地廣闊,全域納入長三角一體化發展國家戰略,不僅提升了安徽在全國發展格局中的地位,還為更好發揮比較優勢、增添發展動能、實現整體躍升帶來了歷史性機遇。

    劉光在介紹安徽深度融入長三角一體化的有關舉措時表示:“合作舉辦重大展會,協同辦好進口博覽會、世界制造業大會等重大活動;聯動建設産業園區,推進長三角地區的開發區合作共建,加強産業鏈合作,提升長三角地區産業國際競爭力;聯手開拓國際市場,以‘一帶一路’等新興市場為重點,在境外合作舉辦出口商品展覽會,共同開展貿易促進活動,合力拓展多元化國際市場;共同發展跨境電商,共同推進長三角區域內的跨境電子商務綜合試驗區加快建設,鼓勵跨境電子商務龍頭企業在長三角區域布局設點;協同促進投資合作,聯合打造長三角‘一帶一路’投資促進平臺,加強信息、平臺、服務資源共享,共同助力企業‘走出去’;互聯互通口岸通道,推進長三角國際貿易‘單一窗口’建設交流合作,深化長三角口岸物流項目合作,實現跨區域口岸物流協同聯動。同時,積極推進長三角市場一體化建設,如推進物流標準化建設、電子商務發展區域合作、農産品産銷對接、重要産品追溯體係建設、老字號發展與保護等。”

    培育世界級先進制造業集群  

    “近年來,安徽深入實施制造強省戰略,已成為中國新興制造業大省。”據劉光介紹,從2012年到2018年,安徽省規模以上工業增加值年均增長10.1%,年均增速居全國第三位、中部第一位。

    世界制造業大會的舉辦,為安徽培育世界級先進制造業集群帶來新契機。劉光表示,2018年首屆世界制造業大會“五百對接”活動成果豐碩,共簽約合作項目436個、投資總額4471億元,履約進展情況總體良好。截至今年7月底,完成工商注冊登記、項目開工分別佔總數的92.4%、75.7%。2019世界制造業大會舉辦“六百”對接活動,擬通過會前、會中的充分對接,著力形成一批高質量合作簽約項目,其中制造業項目佔比超過80%。

    “我們將以全省國家級開發區、綜合實力突出的省級開發區以及其他國家級平臺為載體,瞄準世界500強、行業隱形冠軍、‘獨角獸’企業、瞪羚企業和中國制造業100強,篩選一批産業鏈長、發展潛力大、帶動力強、具有龍頭效應的制造業項目集中簽約。”劉光認為,這些項目的落地實施,將為安徽省産業轉型升級、高質量發展注入新動能,助力培育世界級先進制造業集群,加快推進制造強省建設。(韓凱 許霞)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:天空之眼瞰銅陵

    航拍:天空之眼瞰銅陵

  • 【壯麗70年】“芯屏器合”看合肥

    【壯麗70年】“芯屏器合”看合肥

  • 合肥:愛護牙齒從娃娃抓起

    合肥:愛護牙齒從娃娃抓起

  • 航拍:金秋採菊忙

    航拍:金秋採菊忙

  • 五彩田園 豐收畫卷

    五彩田園 豐收畫卷

  • 微視頻:網絡安全知幾何?

    微視頻:網絡安全知幾何?

010070130010000000000000011100001125009662