要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

新華時評:弘揚節日文化 涵育家國情懷

2019年09月16日 17:15:10 來源: 新華網

    新華社杭州9月15日電 題:弘揚節日文化 涵育家國情懷

    新華社記者馮源

    從塞上名城到南海之濱,從天山南北到長江兩岸,連日來,各地紛紛開展豐富多彩的主題文化活動,歡度中秋佳節。

    “但願人長久,千裏共嬋娟”。明月為賓人為主,千裏之外,萬裏之遙,這是一輪億萬國人共享的明月,寄托了千百年來,中華民族對團圓的向往。團圓,是中秋文化的核心主題,是中華兒女的家國情懷。

    文化如水,源遠流長,它通過縱向傳承和橫向傳遞,生生不息地影響和引領著人們的生存與發展,它是一個國家、一個民族共同的精神財富。“君子務本,本立而道生”,弘揚好我們的節日文化,才能更好地涵育家國情懷。

    吾民所係,吾土所宗。文化就是把我們凝聚在一起的五色土。正如月餅的餡料不局限于五仁、百果、火腿、雙黃一樣,我國地域遼闊,風俗多樣,各地的中秋文化也各具特色,在同一輪明月照耀下熠熠生輝。我們應該深入發掘不同地域的中秋文化內涵,從而更好地樹立起愛國愛鄉的意識。

    也正如月餅花樣不斷翻新一樣,文化也在不斷演進,中秋文化同樣如此,就像大家互發的中秋主題微信表情包,每一款都在烘托團圓這一主線。創新出符合現代人審美需求和趣味的形式與內容,滋養文化的根係,這樣的節日文化自然會持久而有生命力。

    湯圓、粽子、月餅……隨著經濟發展、生活富裕、社會進步,如果單純地把傳統節日與經典美食挂鉤,已經不足以滿足現代人的“胃口”,而用文化為人民群眾提供更為豐富的節日大餐,讓文化這一最大公約數來涵育國人的家國情懷,必會培育更為深厚、堅定的文化自信。

 

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:網絡安全知幾何?

    微視頻:網絡安全知幾何?

  • 全國科普日:零距離感受科技的魅力

    全國科普日:零距離感受科技的魅力

  • 明月松間照 寫意黃山秋

    明月松間照 寫意黃山秋

  • “西遞傳奇”夜 光影秀古村

    “西遞傳奇”夜 光影秀古村

  • 合肥:書香伴假期

    合肥:書香伴假期

  • 跟著成語去打卡:別有天地

    跟著成語去打卡:別有天地

010070130010000000000000011112031125001444