要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

紫蓬山下將重現明末古村落風貌

2019年09月16日 10:01:38 來源: 合肥晚報

    近日,紫蓬山圩堡古集文化旅遊村項目啟動招商程序,將在長三角打造一站式旅遊休閒度假勝地。身為“廬陽第一名山”,該項目正通過村灣改造、環境治理、文化復興、産業融合等措施,重塑四百余年的古村落原始風貌,開發建設全國首個圩堡古集文化旅遊村。

    已興建戲臺、碉堡、門樓等基礎設施

    山口村位于合肥紫蓬山風景名勝區南麓,環山路和農山路穿境而過,交通發達,被譽為“紫蓬山南大門”,全村4.1平方千米。其名稱起源于明末,是一個距今四百余年的古村落。

    作為合肥重要的生態花園,紫蓬山風景名勝區謀劃在山口老街原有規模基礎上,復興百年古集市,復原具有特殊人文景觀的古村落古建築、古民居和自然景觀。通過美化老街及其村莊環境,深入挖掘圩堡老街百年歷史文化特色底蘊,逐步形成文化休閒、旅遊居住及公共服務有機結合的江淮文化風貌區,從而打造設施完善、風格迥異,具有山水依托、鄉土記憶的圩堡古集文化旅遊村。

    項目建設規模總佔地面積約2500畝,以山口街道為中心,輻射周邊。目前,已由政府投資15000萬元,用于完善提升該區域的市政基礎設施、266戶房屋外立面、戶外景觀及遊客服務中心改造建設;並已興建戲臺、碉堡、門樓、旅遊公廁、遊客服務中心等旅遊基礎設施。該項目將結合安徽省美麗鄉村建設,重塑山口村百年風貌。

    功能定位“一芯一軸一街三區”

    為了打造中國首個圩堡古集文化旅遊村,項目功能定位為“一芯一軸一街三區”。其中,“一芯”指打造圩堡古集綜合服務中心;“一軸”是百年古集復興軸;“一街”為百年古集特色街區;三區包括圩堡花苑文化體驗區、精品花木鄉村度假區、特色水産生態養殖區。

    同時,項目將圍繞古集文化加上三産融合,打造集特色農業、文創加工、鄉村旅遊為一體的特色鄉村産業集群。未來,遊客在這裏可以感受圩堡文化風情街、古集文創演繹、研學修禪體驗、特色風味餐飲等項目,滿足長三角及合肥周邊地區等人群的鄉村旅遊消費需求。

    根據預測,隨著紫蓬山整體知名度的提高,未來的5年年平均遊客量有望將突破200萬人次。同時,該項目的開發,將把紫蓬山全域旅遊帶上新的高度,帶動周邊旅遊文化産業的發展壯大,增加就業崗位,提高風景區居民收入。(程紹停 合肥晚報 ZAKER合肥記者 吳奇)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:網絡安全知幾何?

    微視頻:網絡安全知幾何?

  • 全國科普日:零距離感受科技的魅力

    全國科普日:零距離感受科技的魅力

  • 明月松間照 寫意黃山秋

    明月松間照 寫意黃山秋

  • “西遞傳奇”夜 光影秀古村

    “西遞傳奇”夜 光影秀古村

  • 合肥:書香伴假期

    合肥:書香伴假期

  • 跟著成語去打卡:別有天地

    跟著成語去打卡:別有天地

010070130010000000000000011112031125000000