要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

貧困戶“新招”賣葡萄

2019年09月16日 10:02:17 來源: 安徽日報

    “感謝大家參加我的葡萄採摘節,請你們多品嘗、多宣傳,我的葡萄是晚熟優質品種,扶貧工作隊給它取名為‘秋玉’。”9月7日,渦陽縣渦南鎮董樓村貧困戶王鵬舉辦了葡萄採摘節。看著男女老少現場採摘的歡樂場景,今年29歲的王鵬心裏樂開了花。

    王鵬和妻子馮永美正值創業的好時光,不料妻子幾年前患上骨肉瘤,不僅花光了所有積蓄,還欠下20多萬元外債。2017年12月,王鵬家被村裏確定為建檔立卡貧困戶,享受健康醫療、教育、光伏等扶貧政策。

    王鵬要照顧妻子,無法外出務工掙錢,在家種糧食作物又難以實現增收致富。去年,他在駐村扶貧工作隊的幫扶下,籌資6萬元開始種植優質葡萄。由于技術管理到位,王鵬種植的8畝葡萄全部挂果,喜獲豐收。

    “我們對村裏的貧困戶實行因戶施策,宜種則種,宜養則養。王鵬有種葡萄的願望,工作隊為他申請特色種養補助金5000元,並協調有關專家在技術上給予幫扶。”駐村工作隊長李松濤説。通過技術幫扶,王鵬家畝産優質葡萄2000多斤,雖然産量少,但品質好,市場上賣到8元錢一斤,每畝收入1.6萬元,管理費用降低了,經濟效益提高了。

    “王鵬種的葡萄果型好看,皮亮色紫,就像秋天的玉石,我拍個抖音宣傳一下。”採摘者謝艷紅一次摘了幾十斤葡萄,離開時還不忘用手機拍下一串串晶瑩剔透的葡萄。

    “這個葡萄口感好,越吃越想吃,味道純正,肯定好賣。”村民史偉告訴記者,他在微信朋友圈裏得知貧困戶王鵬要辦個人葡萄採摘節,他是第一個開車帶著家人來到採摘現場的。“我剛才向王鵬請教了種植技術,明年我也種植‘秋玉’,帶動村裏的貧困戶發展特色種養經濟。”史偉説。

    “扶貧工作隊正在幫助我宣傳和銷售葡萄。只要我們有志氣、有信心,就沒有邁不過去的坎。我明年要擴大種植面積,繼續舉辦葡萄採摘節,帶動鄉親們發家致富奔小康。”王鵬説。 (記者 武長鵬 本報通訊員 蔣慶章)


[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “西遞傳奇”夜 光影秀古村

    “西遞傳奇”夜 光影秀古村

  • 合肥:書香伴假期

    合肥:書香伴假期

  • 跟著成語去打卡:別有天地

    跟著成語去打卡:別有天地

  • 合肥地鐵站配備AED急救設備

    合肥地鐵站配備AED急救設備

  • 破解“四點半”難題 合肥有所“公益學堂”

    破解“四點半”難題 合肥有所“公益學堂”

  • 【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

    【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

010070130010000000000000011112051124999852