要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

8月份安徽省CPI同比上漲2.5% 環比漲幅為1.2%

2019年09月15日 10:08:08 來源: 安徽日報

    國家統計局安徽調查總隊發布最新數據,8月份,全省CPI同比上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.3個百分點,環比漲幅為1.2%,比上月擴大1.0個百分點,受豬肉價格拉抬的食品價格上漲成為價格上行的主要因素。

    同比漲幅中,食品煙酒類價格上漲7.3%,影響CPI上漲達2.2個百分點,是同比上漲的主要影響因素。其中,豬肉價格上漲49.6%,影響CPI上漲約1.2個百分點。扣除食品價格上漲的影響,總體價格水平相對平穩。其他,衣著類價格同比上漲2.1%,教育文化和娛樂價格受開學季等因素影響同比上漲1.9%,生活用品及服務、居住、醫療保健價格分別上漲1.2%、0.6%和0.4%;交通和通信價格下降3.5%。1月至8月,全省CPI累計同比上漲2.2%。

    8月份CPI環比漲幅較7月份明顯擴大,主要也是受食品價格拉抬。當月,食品煙酒價格環比上漲4.1%,僅此一項就影響CPI上漲約1.26個百分點,是CPI環比漲幅的主要原因。受非洲豬瘟疫情影響,豬肉價格環比上漲28.8%,影響CPI上漲約0.8個百分點。居住、生活用品及服務、教育文化和娛樂、醫療保健價格均上漲0.1%;衣著、交通和通信價格分別下降1.7%、0.1%。

    工業生産者價格水平呈現穩中趨降態勢,工業生産者出廠價格同比上漲0.4%,環比下跌0.3%。工業生産者購進價格同比下跌0.6%,環比下跌0.2%。總體來看,能源原材料價格處于下行態勢,總體有利于中下遊行業企業盈利狀況改善。由于能源原材料産業是我省重要支柱産業,全省工業經濟運行面臨較大下行壓力。(胡旭)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:書香伴假期

    合肥:書香伴假期

  • 跟著成語去打卡:別有天地

    跟著成語去打卡:別有天地

  • 合肥地鐵站配備AED急救設備

    合肥地鐵站配備AED急救設備

  • 破解“四點半”難題 合肥有所“公益學堂”

    破解“四點半”難題 合肥有所“公益學堂”

  • 【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

    【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

  • 古村“五彩”繪豐收

    古村“五彩”繪豐收

010070130010000000000000011112071124997403