要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

新華網評:家是月下最深的牽挂

2019年09月14日 11:27:24 來源: 新華網

    網絡中國節·中秋

  李東標

  又是一年中秋月,恰逢人間好時節。每逢中秋,對故鄉和親人的思念總會扣動人的心弦,催促著遊子踏上歸程,與家人、朋友同守一輪明月,暢敘親情友情。

  作為我國的傳統佳節之一,中秋節是僅次于春節的第二大傳統節日,至今已有千余年歷史。中秋節又被稱為“團圓節”,以“團圓”命名,足見團圓之于中秋節的重要性。雖然時光流轉,歲月變遷,但團圓始終是其不變的主題。

  在許多地方,都有過中秋“供月”的習俗,“供品”也都大有講究。有的擺上水果或食品慶祝豐收、祝福團圓;有的端上撒上桂圓的湯團,寓意“貴在團圓”;有的上道蓮藕菜,寓意“藕斷絲連”……無論擺放哪種“供品”,都寄托著人們對闔家團圓的美好期盼,表達著人們對家的牽挂。

  家是等待。記得小時候過中秋,最期待的就是當夜幕降臨,母親拉開抽屜、拿出月餅的那一刻。油紙包裹的月餅,香味透過紙背,遠遠就能聞到。還未等到菜上齊,孩子們早已迫不及待,每人搶一塊放在嘴巴裏大口嚼起來。不管月餅有多少,總要有一塊是留給離家在外的家人,那是思念,也是等待。

  家是溫暖。漸漸長大,由于工作關係,回家的次數越來越少。每逢中秋,回到家裏,總會有一桌美味佳肴等著自己。與父母、親友圍坐在一起,吃月餅、賞圓月、飲佳釀、嘮家常,分享工作、生活中的點滴感觸,感悟愛的味道、家的溫暖,別有一番甜蜜在心頭。

  家是陪伴。中秋節是一個闔家團圓的日子。作為兒女,平時忙于工作,與父母在一起的時間很有限。然而隨著父母的年齡越來越大,我們真正陪在他們身邊的時間又有多少?所謂“子欲養而親不待”,不妨多抽點空閒回趟家,陪他們過個團圓節,盡一份孝心。

  一輪中秋月,濃濃思鄉情。無論時代如何變遷,相隔多麼遙遠,家都是月下最深的牽挂,是我們心裏最柔軟的地方。月圓更盼人團圓。但願人長久,千裏共嬋娟。

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

    【非遺之美】花鼓燈:東方芭蕾 淮畔幽蘭

  • 古村“五彩”繪豐收

    古村“五彩”繪豐收

  • 航拍:水鄉秋日鴨歡歌

    航拍:水鄉秋日鴨歡歌

  • 世界健身氣功日:走進五禽戲

    世界健身氣功日:走進五禽戲

  • 守護長江天使的微笑

    守護長江天使的微笑

  • 2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

    2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

010070130010000000000000011112031124996087