要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

尊師重教,要做加法也要做減法

2019年09月12日 17:40:17 來源: 羊城晚報

    9月9日召開的中央全面深化改革委員會第十次會議審議通過了《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若幹意見》等。會議指出,嚴格清理規范與中小學教育教學無關的事項,切實減輕中小學教師負擔,讓中小學教師潛心教書、靜心育人。

    “教師是立教之本、興教之源”,尊師重教既體現在做加法,比如加薪,提高廣大教師的政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望;也體現在做減法,比如減負。從一定程度上説,減負比加薪還重要,若不能有效紓解教師的種種壓力,“潛心教書、靜心育人”就是虛妄之談。

    為教師減負,背景是教師壓力山大,不堪重負。連教育部部長陳寶生都感慨,現在教師負擔很重,各種填表、考評、比賽、評估,各種與教育教學科研無關的社會性事務,壓得老師們喘不過氣來。為此,陳寶生在今年1月18日召開的2019年全國教育工作會議上鄭重表態:“這些年來,我們一直在努力給學生減負,今天我要強調,教師也需要減負。”

    教師負擔重,體現在兩個層面。一個是各類檢查多、考核多、評比多,教師被折騰得團團轉,可用席不暇暖來形容。盡管不勝其煩,不堪其苦,卻因為“命令”來自上面而無可奈何。

  據光明日報此前報道,教育部梳理發現,目前全國各類進校園活動達五十多項。教育部教師工作司司長任友群表示,一些本來屬于政府、社會、企業的工作過度投放到校園內,使得校園老師們的主業受到了擠壓。應該説,有些活動確實該進校園,但是一旦過濫則會影響教學,比如有教師坦言,“像禁毒進校園、反腐倡廉進校園,小朋友還沒建立起相關概念,這類進校園明顯和身心發展階段有脫節。一刀切地進校園,效果就不是很好。”

  為教師減負,怎麼減?減哪裏?哪裏有病灶,就在哪裏動手術。中央深改委會議已提出,要聚焦教師立德樹人、教書育人的主責主業,堅持分類治理、標本兼治,統籌規范督查檢查評比考核、社會事務進校園、抽調中小學教師等事宜,嚴格清理規范與中小學教育教學無關的事項。

  不難發現,減負就要減少不必要的檢查評比考核,就要減少與學校不必要的社會事務,就要減少不必要的抽調中小學教師等事宜,簡言之,嚴格清理規范與中小學教育教學無關的事項。

  為中小學教師減負,是大眾的呼聲,當廣大教師能夠從過多的文山會海中解放,從無益的材料痕跡中脫身,從過高的道德“綁架”中解脫,安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,必能實現多贏。(作者:王石川)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:水鄉秋日鴨歡歌

    航拍:水鄉秋日鴨歡歌

  • 世界健身氣功日:走進五禽戲

    世界健身氣功日:走進五禽戲

  • 守護長江天使的微笑

    守護長江天使的微笑

  • 2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

    2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

  • 科普小課堂感受科技魅力

    科普小課堂感受科技魅力

  • 合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

    合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

010070130010000000000000011112031124992038