要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

別將消費者“逼”成專家

2019年09月12日 17:40:09 來源: 北京青年報

    為避免購買到各種各樣的問題月餅,每年中秋節到來之前,監管部門往往會向市民傳授一些月餅識別辦法。必須承認,這些常識和技巧確實很有用,值得每個消費者謹記,相信有了這樣的常識與“慧眼”,買到問題月餅的概率必然會大大降低。

    不過,令人鬱悶的是,如果買個月餅也要被整成專家,做這樣的消費者豈不是太累了?雖説多點常識並無不好,但如果監管有“手段”、有能力讓商販不敢出售問題月餅,消費者輕松就能買到合格月餅,那消費者也就沒必要苦練成“專家”了。

    當然,監管部門並非沒有作為,他們也確實一直在努力。但如何將問題月餅堵住入口,“斬盡殺絕”,才是真正值得反思的問題。

    讓問題月餅銷聲匿跡並非“難于上青天”,關鍵是要加大處罰力度、創新監管方法。比如可以套用駕照扣分制或淘寶好差評制,規定查獲問題月餅行為將予以一次“差評”,扣除多少分數,並在醒目位置常態播出,以提醒消費者理智選購;性質嚴重者則取消經營資格,查處相關問題等等。在這樣的監管之下,商販如果再隨心所欲,則無異于自斷財路、自砸招牌。當然,前提是監管自身首先不能有“問題”。(劉雲海)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:水鄉秋日鴨歡歌

    航拍:水鄉秋日鴨歡歌

  • 世界健身氣功日:走進五禽戲

    世界健身氣功日:走進五禽戲

  • 守護長江天使的微笑

    守護長江天使的微笑

  • 2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

    2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

  • 科普小課堂感受科技魅力

    科普小課堂感受科技魅力

  • 合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

    合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

010070130010000000000000011112031124992026