要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

今年兩節鐵路運輸有啥不同?

2019年09月12日 11:36:42 來源: 安徽日報

    中秋、國慶兩節將至,中國鐵路上海局集團有限公司發布兩節運輸方案。兩節期間,長三角鐵路預計發送旅客3725萬人次,鐵路部門計劃增開超過110對旅客列車。今年中秋、國慶鐵路運輸與往年有哪些不同?有哪些問題需要旅客重點關注?記者就此採訪了鐵路運輸部門。

    扎堆出行成高峰

    投放運力創新高

    中秋小長假運輸期限為9月12日至15日共計4天。預計中秋運輸期間發送旅客985萬人次,同比增加123.9萬人次,同比增長14.4%,日均發送旅客246.3萬人次。客流最高峰日將出現在9月13日(中秋節),預計當天發送旅客285萬人次。

    國慶黃金周運輸期限為9月28日至10月7日共計10天。預計國慶運輸期間發送旅客2740萬人次,同比增加233.9萬人次,同比增長9.3%,日均發送旅客274萬人次。客流最高峰日將出現在10月1日,預計當天發送旅客340萬人次。

    為做好兩節期間高峰客流運輸,中國鐵路上海局集團有限公司計劃增加開行超過110對旅客列車滿足旅客出行需要,投放運力創新高。

    針對短途管內客流佔比八成的情況,鐵路部門在管內圖定高峰線的基礎上,另安排增開滬寧、滬杭、寧杭、杭甬、杭黃、寧安、合蚌等方向短途旅客列車105.5對,其中高速動車組列車55對、動車組列車25.5對、普速臨客25對。為滿足兩節期間長三角至北京、南昌、漢口、鄭州、蘭州等長途熱門方向運力需要,中秋小長假期間安排加開長途直通旅客列車8對,國慶黃金周期間安排加開長途直通旅客列車11對。

    車票售罄可候補

    “無紙化”出行已到來

    自今年5月22日鐵路候補購票服務全面上線以來,長三角鐵路通過該項服務已為始發列車旅客成功購票205.3萬張,兌現率高達60%。旅客可在車票售罄的情況下使用候補購票功能,一次操作,自動排隊,基本解決了旅客為求一票“每日關注、頻繁登錄”的不便。截至目前,長三角鐵路候補購票服務已成功兌現國慶運輸前5天(9月28日—10月2日)車票近20萬張,預計10月1日客流最高峰日將滿足7萬名候補購票旅客的購票出行需要。

    鐵路部門提醒:使用候補購票服務可大大提高買到火車票的幾率。候補購票功能僅中國鐵路12306網站(含手機APP)具備,歡迎旅客通過鐵路官方網站或APP購票,不要通過第三方網站購票,避免帶來信息泄漏等風險。旅客提報候補購票服務後,鐵路部門還可以根據候補購票大數據,通過重聯動車組、加挂車輛、加開列車等方式,動態調整運力,精準增開列車。

    此外,隨著電子客票的試點推行,旅客未來乘坐火車有望享受“無紙化”的便捷。作為全國第二條試點電子客票的線路,滬寧城際鐵路自今年7月27日應用試點電子客票以來,已有超過400萬旅客實現“無紙化”出行,預計國慶期間,至少有200萬電子客票旅客出行。

    但在試點中,也出現了部分旅客對電子客票實施規定、程序不了解,導致在進站、安檢、檢票等環節受阻,影響了出行乘車體驗。鐵路部門提醒,旅客通過中國鐵路12306網站(含手機APP)或滬寧城際鐵路20個車站購買發到站均在20個車站范圍內的動車組列車車票時,鐵路部門不再出具紙質車票,旅客憑購票時使用的證件原件,自助辦理實名制驗證、進出站檢票。在進出站時,請注意“可刷證、掃碼”“可刷證、檢票”以及“人工”3種通道設置,並注意按照檢票口引導標識,對應檢票通道依次排隊,不要走錯通道。

    鑒于中秋、國慶期間旅客集中出行,鐵路部門為保證旅客運輸安全,將進一步加強安檢、實名制驗票等各項工作。鐵路部門提醒,乘車當天至少提前一小時到達車站,為進站安檢、實名制驗票等留足時間。

    “刷臉進站”覆蓋擴大

    在線掃碼服務“擴容”

    為提升火車站進站實名制核驗能力和效率,越來越多的火車站實現“刷臉進站”。記者了解到,中國鐵路上海局集團計劃下半年在部分客運站增設一批自助實名制核驗閘機,合理配備車站安檢設備、人員和驗證通道。國慶前夕,銅陵、義烏等12個日均客發量5000人次以上的高鐵普速一體火車站,新沂、海寧、昆山等4個日均客發量3000人次以上的普速車站,以及溫州南高鐵站增設的104臺“刷臉進站”設備(即自助實名制核驗閘機)將投入使用。屆時,長三角鐵路“刷臉進站”設備將由原來的476臺增加到580臺,覆蓋范圍由26個城市48個火車站擴充至40個城市65個火車站,旅客進站候車將更暢通。

    旅客掃一掃座椅扶手上的二維碼標簽,就可實現在線點餐、清掃提醒、便民服務等需求,還可以查詢列車正晚點以及其他服務信息。動車組列車在線掃碼服務自推出以來,深受旅客的歡迎。截至目前,中國鐵路上海局集團有限公司配屬的所有動車組列車均實現在線掃碼服務。國慶前夕,鐵路部門將在滬昆鐵路D5685/6、D5689/90次等動力集中型動車組列車上擴大實施在線掃碼服務。屆時,該集團公司配置的15組動力集中型動車組列車將全部實現在線掃碼。

    作為全國最大業務量的鐵路客服中心,上鐵12306客服中心承擔著長三角地區江蘇、安徽、浙江、上海三省一市鐵路客運咨詢、求助和增值服務等重任,業務量約佔全國鐵路兩成,是聯係旅客與鐵路的橋梁紐帶。為實現12306線上向線下服務的延伸,中秋前夕,上海虹橋、杭州東、南京南、南京、合肥南、寧波、蘇州、無錫、金華,以及杭黃高鐵千島湖、建德、桐廬、富陽,青鹽鐵路贛榆、連雲港、響水縣、濱海港、阜寧東、射陽等21個車站的12306旅客服務中心將全面啟用,為旅客提供咨詢、應急改簽、重點旅客預約、接送站、高鐵順手寄、行李搬運、失物招領等服務,充分運用個性化、自助化、智能化手段為旅客提供全行程無障礙服務。(記者 范克龍)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

    2019安徽“文化名家進高校”活動走進合工大

  • 科普小課堂感受科技魅力

    科普小課堂感受科技魅力

  • 合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

    合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

  • 微視頻:秋日黃山 遇見雲海

    微視頻:秋日黃山 遇見雲海

  • 走進“古銅都” 解碼銅基地高質量發展

    走進“古銅都” 解碼銅基地高質量發展

  • 退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

    退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

010070130010000000000000011112031124989115