要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

菜大師:追夢綠色田野

2019年09月11日 17:50:07 來源: 新華網

    “菜大師”,是譚祖輝所帶領的一群投身現代農業、追逐綠色夢想的新農人代稱。

    譚祖輝,安徽菜大師農業信息科技有限公司(以下簡稱菜大師)掌門人,他扎根現代農業15載,開拓出“公司+基地+合作社+農戶”新型農業發展模式,建成具有農産品生産、加工、冷鏈運輸、銷售全産業鏈功能的“互聯網+現代農業”一站式服務平臺,躋身安徽省級示范農業産業化聯合體、合肥市農業産業化龍頭企業,被評為“萬企幫萬村”全國精準扶貧行動先進民營企業。

    如今,菜大師旗下管理的100多萬畝種養基地,每天有近10萬噸優質農産品銷往117所高校以及多個大型企業,10萬農戶和多家合作社因此受益。

    “只要有情懷,只要肯奮鬥,人生路上就一定會‘霞光滿天’。”15年來,譚祖輝帶領菜大師團隊胸懷綠色夢想,拼搏進取,不斷創新,成為華東地區“互聯網+現代農業”的引領者和推動者。

    創辦菜大師 開啟全新農業産業模式

    隨著大型農産品批發市場和社區蔬菜超市便利店的興起,2013年,譚祖輝的農産品銷售渠道帶來不小壓力。

    “困則思變。”面對壓力,譚祖輝開始萌發創新商業模式的想法,並著手打造既能解決下遊生産資料供應、調動農戶種養殖積極性,又能整合大面積閒散土地從事集約化生産的“互聯網+現代農業”新模式。令他欣慰的是,就在這一年,海歸博士朱威帶領團隊加盟。這一次傳統農業和現代科技的激情邂逅,為譚祖輝的夢想插上了互聯網的翅膀。

    2015年11月,菜大師在合肥市廬陽區注冊成立。時隔一月,菜大師線上電商平臺開始運營。“構建電商服務平臺,推進供需有效對接。”這是菜大師的核心目標。創建4年來,譚祖輝帶領團隊順應市場需求,在解決帶領農民種什麼、怎麼種以及農産品銷售難等問題上逐一破解。

    著力解決農民種什麼的問題。菜大師搭建的大數據電商服務雲平臺,為供需雙方提供精準的信息服務,及時採集、統計、分析所有加盟的合作社、家庭農場、種植大戶的農産品生産信息,建立生産信息數據庫,全面及時掌握供方的産能情況;開展生産始端和消費終端信息比對與整合分析,及時調整種植結構,及時向消費者推薦生鮮品種。隨著供需的有效對接,既免除生産者滯銷之憂,又讓消費者享受物美價廉的時鮮農産品。

    著力解決農民怎麼種的問題。菜大師推行標準化生産,嚴控産品質量。在臨泉縣建立了5萬畝現代農業標準種植示范基地,統一技術標準和生産技術規程,統一配送生産資料,強化技術服務,確保穩定、優質農産品來源。從産品源頭把控,實行三重檢測制度,建立可溯係統,確保農産品安全可靠,解決好農産品質量安全問題。

    著力解決農産品銷售難的問題。菜大師從細分消費市場入手,整合跨界資源,“渠道為王,終端制勝。”長期從事銷售譚祖輝深諳其中的商業之道。籌建菜大師之初,譚祖輝就組織專業力量,經過深入市場調研和戰略分析,將主攻方向鎖定為高校、企業、事業、機關等單位食堂,將農産品集團採購者確定為企業的目標市場,對接供需兩端,打造産業鏈閉環。

    談到經營模式創新,譚祖輝信心十足地説:“對于種養殖戶,不愁種子肥料,不愁技術服務,更不愁農産品賣不去;對于大宗客戶,以低于市場10%的價格的享受全品內農産品,不愁送達不及時,不愁質量不過關;對于上下遊企業,農資不愁沒人買,不愁農機賣不出。作為菜大師,只要搭建好一個互聯網平臺、做好全産業鏈服務,就能形成供需雙方有效對接,實現多贏。”

    4年間,譚祖輝帶領菜大師先後與安徽省教育廳後勤管理集團公司、北京首農集團等達成産業鏈條深度合作協議,將分公司和運營中心建到了安徽、上海、湖北、甘肅、廣西等地。公司營業收入從2016年突破20億元後連年遞增,2018年達37.73億元。

    打造産業園,引領皖北農業向産業集群發展

    阜南地處皖北,有水稻、小麥、辣椒、蘆蒿、食用菌等特色農産品,農業資源豐富,地理位置優越,不僅可以成為阜陽市乃至皖北地區的農業腹地,也注定是菜大師邁向更高層次和水準的跳板。

    2018年,譚祖輝將眼光投向了阜南,專門成立阜南菜大師市場開發有限公司,投資12億元籌建農商智慧産業園。這一次,他的目標是以“公司+農場+工廠+市場”模式,構建上下遊市場産品流通,按華東地區最大農産品交易平臺標準,將産業園打造皖北貧困地區産業扶貧、脫貧攻堅産銷對接中心。在産業園的規劃裏,皖北農産品溯源聯盟平臺、皖北農業産業電商基地、安徽精品特色食品加工産業聚集地、産業扶貧脫貧攻堅基地管理中心、農副産品交易區、農資農機服務中心、呼叫中心、農産品加工中心、冷鏈物流及倉儲中心、公共服務中心等一應俱全。

    譚祖輝介紹,菜大師將有效激活阜南農産品市場通路,真正讓農業供給側改革實現從訂單化種植轉化成有序銷售、定産暢銷的新模式,為牽手農校對接、助力精準扶貧、實現鄉村振興、帶動相關産業發展、增加就業搭建堅實平臺。同時,以産業園為依托,打造産業集群、帶動皖北地區鄉村振興和百姓脫貧致富的民心工程,將連接上遊的食品企業,孵化參與精準扶貧行動的中小農業企業,做大做強阜南食品加工産業,讓阜南農産品走向全國。

    栽好梧桐樹,引得鳳凰來。阜南産業園建設自2018年9月項目落地以來,不僅得到各級政府領導的大力支持,還吸引了八方優勢企業紛至沓來。阿裏大潤發先後與阜南菜大師簽訂供貨協議,自2018年12月,已有3000多噸阜南特色農産品送達大潤發安徽門店,實現農産品銷售額1000多萬元,直接帶動超過300多蔬菜種植戶脫貧。目前,阜南菜大師已經建立曹集萬氏農場萬畝蓮藕基地、新村文彬蘆蒿基地等多個基地,整合12000畝基地發展特色農業種植。

    2019年以來,阜南産業園建設進程捷報頻傳:先後中聯重科、銅陵化工集團、奇瑞集團等大型企業達成合作,實現産銷對接。還與中聯重科就阜南菜大師現代農業裝備園建設上達成農機採購共識,為推動阜南農業機械現代化邁出實質性步伐;6月初,阜南及周邊縣域多個農業示范種植基地相繼建設投入生産,首批菜芯陸續採摘,並全程冷鏈發運廣東等地。

    談到未來,譚祖輝信心十足:“我們將瞄準打造集‘電商平臺+生態有機農副産品基地+冷鏈物流園+農副産品配送站+手機APP+呼叫中心’為一體的全新模式,以線上平臺為核心、線下物流商貿基地為基礎,相關配套産業為輔助,努力打造一個從種植、採收、倉儲、交易、物流乃至初加工等環節全覆蓋的全産業鏈,逐漸形成以産業園為中心的産業集群。”(閔金喜 余文武 朱霞貞)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 科普小課堂感受科技魅力

    科普小課堂感受科技魅力

  • 合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

    合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

  • 微視頻:秋日黃山 遇見雲海

    微視頻:秋日黃山 遇見雲海

  • 走進“古銅都” 解碼銅基地高質量發展

    走進“古銅都” 解碼銅基地高質量發展

  • 退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

    退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

  • 教師世家的“初心”傳承

    教師世家的“初心”傳承

010070130010000000000000011112041124987486