要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

讓科學跑贏謠言

2019年09月11日 11:47:32 來源: 人民日報海外版

    “洗澡先洗頭,會暈倒在浴室”“礦泉水暴曬後成毒水”“傳銷將合法”……這是微信官方辟謠平臺發布的“八月朋友圈十大謠言”裏的內容,您“中招”了嗎?近日,由中國科協、國家衛健委、應急管理部和市場監管總局等部委主辦,中央網信辦指導,全國學會、權威媒體、社會機構和科技工作者共同打造的“科學辟謠平臺”在京正式啟動。權威部門聯合,辟謠有了“國家隊”,令人欣喜。

    當前,中國網民規模達8億多,每天有7.5億人在刷朋友圈。網絡已成為公眾生活不可或缺的重要空間。網絡謠言傳播速度快、影響范圍廣、損害公眾合法權益、擾亂社會秩序、危害公共安全,亟需有效治理。

  讓科學跑贏謠言,需要加強辟謠平臺的權威性。有的謠言,人們看起來極其荒謬、危言聳聽,卻抓住了部分人的心理,得到廣泛傳播;有的謠言,人們一時辨認不清真假,只能“寧可信其有,不可信其無”,先轉再説。當真實、理性的聲音缺失,造謠者就有了表演空間,這也是為什麼辟謠“國家隊”如此重要,它是權威性的代表、公信力的保障。據報道,科學辟謠平臺專家庫首期邀請516位權威專家入駐,涉及食品安全、營養健康、生物、農業技術、航空航天等14個領域。權威專家及時出手,才能撕破謠言虛假的面具,擠壓其生存空間。

  讓科學跑贏謠言,需要加強謠言治理的技術手段。政治類、娛樂類、養生類……如今,網絡謠言數量繁多、種類復雜、不易辨認、病毒式傳播,它們在不同群組散發蔓延,往往比真相跑得更快,這也對謠言治理的精準識別、溯源、阻斷等提出了更高要求。人工處理必不可少,但大數據、人工智能、區塊鏈等技術的應用,將更有利于形成“廣泛匯聚、科學解讀、矩陣傳播、源頭阻斷”的辟謠機制。辟謠“國家隊”匯聚了最佳資源,在技術抗謠上也必須下足工夫、做好防護。

  讓科學跑贏謠言,還要加強科學普及工作。科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,謠言治理不能僅盯著已生成的謠言窮追不舍。心理學研究證明,辟謠之後人們反而容易加深對謠言的印象,這説明從源頭上阻斷謠言接觸非常重要。做好科普工作、提升公眾素養,讓每一位公民自身築起謠言的防火墻,在全社會形成不信謠、不傳謠的良好風尚,科學辟謠平臺任重道遠。(文/葉 子)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

    合安高鐵肥西聯絡線跨鐵路100米連續梁轉體

  • 微視頻:秋日黃山 遇見雲海

    微視頻:秋日黃山 遇見雲海

  • 走進“古銅都” 解碼銅基地高質量發展

    走進“古銅都” 解碼銅基地高質量發展

  • 退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

    退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

  • 教師世家的“初心”傳承

    教師世家的“初心”傳承

  • 安徽亳州:紀念華佗誕辰1892周年

    安徽亳州:紀念華佗誕辰1892周年

010070130010000000000000011112031124986272