要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

新華網評:老師,我想對您説

2019年09月10日 17:55:14 來源: 新華網

    斯涵涵

  今天是第35個教師節,在此,讓我們由衷地對老師説一聲:老師,您辛苦了,謝謝您!

  一聲謝謝,是滿滿的回憶。從踏進校園大門起,老師就陪伴我們左右,教我們學習文化知識,更教會我們做人的道理,辨是非,知榮辱。有的老師苦口婆心、諄諄教導,有的老師“訥于言而敏于行”,有的老師在實驗室裏帶領學生探索創新,有的老師在偏僻鄉村為孩子們點亮知識的明燈……無論他們來自何方、身處何處,都有一顆愛學生、愛教育的拳拳之心,教書育人,孜孜不倦。

  一聲謝謝,是滿懷的感恩。十年樹木,百年樹人。老師是辛勤培育祖國花朵的“園丁”,是打造中華民族“夢之隊”的“築夢人”。老師這份職業是辛苦的,備課、講課、批改作業,為學生指點迷津、化解心事,指引學生發奮圖強、一路前行……他們披星戴月,青絲熬成白發;他們執著堅守,桃李遍布天下。老師們用言傳身教為學生係好人生的第一顆扣子,用淵博的學識讓學生置身知識的海洋,用高尚的品德開啟學生幼小的心靈,為學生樹立立世為人的典范。

  一聲謝謝,勝過萬語千言,也應該成為我們的實際行動。一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。自古以來,中華民族就有尊師重教、崇智尚學的優良傳統。我們要不斷加大對教育事業的投入,特別是要加大對鄉村教育的支持與幫扶,提高教師的社會地位與收入待遇,營造尊師重教的良好氛圍,激發教師的職業榮譽感和自豪感,讓教師成為“讓人羨慕的職業”“最受社會尊重的職業”。

  教育興則人才興、人才興則民族興。教師節,是老師的節日,也是每個人感懷師恩的日子。在這個特別的日子裏,讓我們向廣大為教育事業付出辛勞、奉獻力量、貢獻才智的老師們道一聲:節日快樂!

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 走進“古銅都” 解碼銅基地高質量發展

    走進“古銅都” 解碼銅基地高質量發展

  • 退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

    退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

  • 教師世家的“初心”傳承

    教師世家的“初心”傳承

  • 安徽亳州:紀念華佗誕辰1892周年

    安徽亳州:紀念華佗誕辰1892周年

  • 第35屆全國(亳州)中藥材交易會開幕

    第35屆全國(亳州)中藥材交易會開幕

  • 白蕩湖大閘蟹正式開捕

    白蕩湖大閘蟹正式開捕

010070130010000000000000011112031124983380