要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

扎根鄉村的“白衣天使”

2019年09月10日 11:45:12 來源: 安徽日報

    “我沒有什麼特別的貢獻。”8月22日,在岳西縣店前鎮中心衛生院的診室裏,2019年安徽省最美醫生李百林這樣告訴記者。

    “作為全縣鄉鎮衛生院中唯一一名副主任醫師,李百林面對名利平淡如水,面對工作卻熱情似火、嘔心瀝血。”岳西縣店前鎮中心衛生院副院長陳全告訴記者。

    李百林今年46歲,自1997年蚌埠醫學院臨床醫學專業畢業之後,他在這裏扎根已有22年。

    店前鎮中心衛生院距離縣城70公裏,岳武高速開通之前,到縣城需要兩個小時,群眾到縣級醫院就醫不方便。店前衛生院就成為當地及周邊鄉鎮近十萬群眾最重要的就醫之所。

    與大醫院不同,基層衛生院醫生與群眾基本“零距離”接觸,小孩哭鬧,群眾擁擠、發牢騷是常有的事,有時一天的接診量達上百人次。但是,無論環境如何,李百林總是保持著難得的細心、耐心、愛心和患者交流,從不發牢騷。

    “病人是最需要關愛的群體。特別是這些勤勞樸實的山區群眾。”李百林説。因此,面對患者,李百林開出的第一張處方就是關愛:寒冬裏,怕冰涼的聽診器刺激了患者,要在手中焐暖再用;遇上老人或行動不便的患者,檢查時會主動幫助他們脫鞋、脫襪子。

    “手到病除態度好,世上這樣的人真難找!”“您業務精良,醫德高尚,我未曾見過,美哉美哉!”“李醫師醫術高,不花多錢病能好!”……在李百林的手機和辦公室隨處可以找到這樣的留言和錦旗。

    “從醫20多年來,李百林每年門診1萬多人次,太湖縣的群眾都慕名前來,從沒有發生一起醫患糾紛和不良投訴。”陳全説。

    2011年的一個雪夜,在順利將一位腦血管意外患者緊急轉送到縣醫院後,救護車在結凍的路面上發生側翻,車內的李百林全身多處擦傷。第二天一早,他又像平常一樣準時到衛生院坐診。

    因為業務需要,縣裏多家醫院都有意請李百林進城工作。正規醫科畢業,多年臨床實踐,擔任業務骨幹多年。然而,李百林選擇了留在鄉村。

    “基層衛生院本來就缺少醫生,作為一名有15年黨齡的共産黨員,我不能只顧自己攀高,拋棄最需要自己的群眾。”李百林説。

    從一名意氣風發的白衣少年成長為一名群眾離不開的白衣天使,李百林22年服務鄉親的熱情、汗水和心血,換來了山鄉群眾的普遍讚譽。他先後榮獲“安徽好醫生”“安徽省第三屆鄉鎮衛生院優秀骨幹醫師”稱號。今年,李百林被評為“安徽省最美醫生”。(記者 胡勁松 通訊員 徐進群)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

    退休教師歐澄裁:用童謠守護童心

  • 教師世家的“初心”傳承

    教師世家的“初心”傳承

  • 安徽亳州:紀念華佗誕辰1892周年

    安徽亳州:紀念華佗誕辰1892周年

  • 第35屆全國(亳州)中藥材交易會開幕

    第35屆全國(亳州)中藥材交易會開幕

  • 白蕩湖大閘蟹正式開捕

    白蕩湖大閘蟹正式開捕

  • 鏗鏘大鼓聲聲傳

    鏗鏘大鼓聲聲傳

010070130010000000000000011112051124981465