要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

治“網絡霸王條款”須強化對症監管

2019年09月09日 11:48:08 來源: 安徽日報

    點餐時需要下載客戶端、在線預訂沒享受到服務卻遭遇商家不退款、APP不給授權就不提供服務……這類“網絡霸王條款”讓很多消費者措手不及心塞不已。

    在移動互聯網、人工智能、大數據等新技術飛速發展的當下,新模式、新業態、新産業接踵而現,新的消費糾紛也不斷涌現。但無論線上還是線下,霸王條款都是“換湯不換藥”,具有相同特點,如逃避經營者應盡義務,違反法律規定任意擴大經營者權限,排除、剝奪消費者權利,利用模糊條款掌控最終解釋權,擾亂正常的市場秩序。

    “明坑躲不過,暗箭更難防”。與禁止自帶酒水、打折不開發票等傳統霸王條款相比,新技術發展下的霸王條款形式上更加隱蔽,消費者可能毫不知情,稀裏糊涂就被技術手段所蒙蔽、被霸王條款所侵害。網絡的匿名性導致商家身份的不確定,經營地點跨區域,給監管部門受理與查處造成困難。同時,訴訟成本過高,消費者面臨著“耗不起”的維權困境,往往會自認倒霉,最終不了了之。

    “網絡霸王條款”難治,很大程度在于相關立法仍滯後于行業發展,內容更加細化的立法迫在眉睫。科技變革帶來新的經濟形態和商業模式,相關部門應有針對性地制定新的制度規范。把互聯網商家新侵權方式寫入法律,明確“霸王條款”的各種形式,加大處罰力度,提高違法成本,使監管部門有法可依,才能對違法者形成有效震懾。

    面對商業模式的升級,消費者仍處于相對弱勢地位,僅僅指望商家自律是不現實的,必須與時俱進地提升監管能力。市場監管應線下和線上並重,一方面,通過購買公共服務等方式與技術能力強的市場主體合作,借助市場技術優勢防范消費侵權;另一方面,可以建立消費侵權黑名單制度,在網絡上定期公布黑名單,使消費者掌握霸王條款的辨別與防范技能。同時,通過技術創新,暢通維權渠道,借助消費者的力量,對商家網絡侵權行為進行精準打擊。(韓小喬)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031124977279