要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

尋求臨期食品處置“最大公約數”

2019年09月09日 11:36:56 來源: 經濟日報

    近日,一位網友發帖稱,因目睹某品牌鮮生門店將當天賣不完的食物“大規模丟棄”的場面,她的母親“受到了近年來最大的心靈震撼”。

    鮮生門店“大規模丟棄”臨期食品的舉動,讓不少人感到心疼。可是,食品安全無小事,為了食品最佳品嘗體驗和新鮮品質,為了讓顧客吃得放心、健康和安全,作出這樣的選擇,也能夠理解。盡管如此,仍有人認為食物被下架丟棄是“浪費資源”,不利于建設資源節約型社會。這種觀點也並非沒有道理。

    在公説公有理、婆説婆有理的背後,是對臨期食品處置方式、處置時間節點的爭議與“論戰”。據有關媒體報道,一些城市的某些大品牌商超在處理臨期食品時,是先打折銷售(保質期內),賣不掉的再銷毀處理。這樣的處理思路似乎更能讓人接受。比對之下,報道中這家品牌生鮮門店的處置方式是有一定改善空間的,至少單一銷毀方式可以轉為較長時間的多元處置方式。

    這就需要有關方面出臺相應的免責措施,厘清風險責任和食品安全界限,鼓勵商家讓臨期食品有更好的歸宿,作出更有價值的安排。同時,商超企業應多利用互聯網、大數據等技術手段對各類食品的潛在消費群體預先分析研判,力爭實現供銷兩旺、産銷平衡,減少和力避食品滯銷情況發生。此外,企業還應多利用現代保鮮技術手段延長食品保質期等。總之,臨期食品處置應努力找到維護食品安全和減少浪費的“最大公約數”。(桑勝高)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031124977176