要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

教育APP過多過濫也是“災”

2019年09月09日 11:37:00 來源: 經濟日報

    教育部等八部門近日聯合發布《關于引導規范教育移動互聯網應用有序健康發展的意見》,提出要對教育APP實施備案制度,並要求在2019年底完成備案工作。《意見》明確,作為教學、管理工具要求統一使用的教育APP,不得向學生及家長收取任何費用,不得植入商業廣告和遊戲。對于學校推薦使用的教育APP,應當遵循自願原則,不得與教學管理行為綁定,不得與學分、成績和評優挂鉤。

    近年來,一些學校出現了教育APP泛濫、平臺壟斷、強制使用等現象。比如,不少學生反映自己被APP“綁架”了,特別是在高校,打熱水用一個APP,跑步用一個APP,連WiFi用一個,刷網課用一個,甚至湖南一所高校還曝出“掃碼洗澡”的規定,讓不少學生覺得非常“鬧心”。不僅如此,一些教育APP還存在有害信息傳播、廣告叢生等問題,給廣大師生、家長帶來了困擾,亟須規范和引導。

    教育APP的出現,的確給學生的學習生活帶來了很多便利,這也是移動互聯網在教育領域的廣泛深入應用。但是,學校開發引進教育APP也不能一味地趕時髦,甚至敞開大門讓各類教育APP蜂擁而至,無序競爭甚至強制使用。比如,今年3月份,教育部針對該問題開展了一次專項調研,抽取了100所高校,了解教育APP的應用情況。從調研結果看,總體情況是好的,89所高校APP數量都在5個以下。但確實也有少數高校開發引進的APP超過了20個,給師生造成了新的困擾。試想,每天都要與20個APP打交道,不停地登錄、輸入密碼等操作,學生會因此耽誤多少時間,消耗多少學習精力?

    教育APP作為輔助教學和管理的“新工具”,有助于提高教育的效率和質量,也有助于教學管理和相關數據統計。可是,教育APP過多過濫了也會成“災”,帶給學生們的將不是學習的愉悅而是煩惱,甚至直接幹擾和影響使用教育APP的成效。所以説,教育部等八部門聯合規范教育APP的使用,是治理教育APP亂象和進一步規范使用的積極作為,值得肯定。(唐衛毅)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031124977169