要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

兩個小時生死搶救 二胎媽媽母子平安

2019年09月09日 17:06:15 來源: 合肥晚報

    日前,在安醫大四附院産科病區上演了溫馨的一幕:産婦張雲(化名)與家人將一面寫著“醫術精湛,醫德高尚”的錦旗,送到了婦産科主任張紅手中,感謝産科全體醫護人員對自己的救護之恩。

    産婦命懸一線

    張雲今年28歲,肥西人,因為頭胎是剖宮産,此次懷孕後,孕早期、中期進行B超檢查時,每次都提示胎盤位置低,所以就一直很擔心前置胎盤問題,定期來安醫四附院看張紅的專家門診。

    8月13日,張雲孕37周,再次來到專家門診産檢,B超提示:前置胎盤,胎盤下緣覆蓋宮頸內口,子宮下段局部肌層與胎盤分界不清。結合臨床,張紅考慮,兇險性前置胎盤同時合並有胎盤植入,必須立即住院終止妊娠。

    聽到這一消息,張雲一家人更加緊張了。

    專家張紅介紹,胎盤植入的患者,胎盤在分娩過程中無法自己脫落,如果進行人工剝離,很可能導致大出血、休克甚至死亡。即使連胎盤和子宮一起切除,也會因為血管極度曲張、器官粘連,在切除過程中短時間引發致命的大出血,引發生命危險。

    生死時速搶救

    考慮到接下來可能會出現的風險,産科醫護團隊及時與患者及家屬充分溝通,告知術中大出血,有切除子宮風險甚至生命危險,並與輸血科聯係好了血制品,充分完善了術前準備。8月14日,實施再次剖宮産手術。

    張紅手術團隊默契配合,切開子宮、娩出胎兒、斷臍、剝離胎盤、縫扎止血,五個動作一氣呵成。術中證實了是兇險性前置胎盤伴部分胎盤植入,因為産婦太年輕,醫生們盡力給她保留子宮,縫扎止血後又進行了宮腔壓迫球囊置入術。

    經過兩個小時的緊張手術,不僅孩子順利地被抱了出來,産婦也保住了子宮,因處理得當,整個手術過程出血量僅1000 ml左右。經過醫護人員的悉心照料,張雲恢復情況良好,母子平安,目前已經康復出院。

    張紅提醒,育齡期女性要盡量降低首次剖宮産率,避免不必要的宮腔操作和手術;孕期一定要按時、規范地進行産前檢查;因為兇險性前置胎盤易導致母兒並發症,尤其危及母體生命,術前要運用超聲、磁共振檢查予以確診,對診斷明確的孕婦要提早警惕,加強防范,做好應對措施,提高救治成功率。(章師平 付艷 合肥晚報 ZAKER合肥記者 唐萌)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 白蕩湖大閘蟹正式開捕

    白蕩湖大閘蟹正式開捕

  • 鏗鏘大鼓聲聲傳

    鏗鏘大鼓聲聲傳

  • 航拍:萬畝竹海 “綠色銀行”

    航拍:萬畝竹海 “綠色銀行”

  • 秋霞滿天 流雲繽紛

    秋霞滿天 流雲繽紛

  • 皖南田園 秋日流金

    皖南田園 秋日流金

  • “山水畫廊”新安江:青山不墨千秋畫

    “山水畫廊”新安江:青山不墨千秋畫

010070130010000000000000011112051124976994