要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

鏗鏘大鼓聲聲傳

2019年09月09日 08:38:45 來源: 新華網

    不足20平方米的房間,是江義闊學習、創作、練習的場所(攝于9月4日)。

    臺上,一個人,一個書鼓,一個鼓箭,一塊夾板,一塊醒木,鏗鏘有力的廬州大鼓聲中,一陣陣濃厚地方特色的唱腔聲聲震耳。臺下,觀者如潮,掌聲雷動,喝彩不斷。這位將唱功、節奏與表演藝術融會貫通到極致的古稀老人,就是安徽省非物質文化遺産——廬州大鼓第十九代傳承藝人江義闊。

    出生于合肥市肥東縣八鬥鎮的江義闊,1968年高中畢業後,便拜師廬州大鼓名家劉正先。在廬州大鼓的藝術徵程上,他已經奔走了近半個世紀,仍然活躍在城鄉舞臺上。

    江義闊介紹,廬州大鼓是安徽省傳統的戲曲劇種之一,曾經是安徽曲藝藝術中流傳面最廣、最具有知名度的曲藝種類之一。因其流行于江淮之間的廣大鄉村和城鎮,又稱安徽大鼓、淮河大鼓,相傳已有400年歷史。2008年廬州大鼓入選安徽省非物質文化遺産名錄。

    由于廬州大鼓濃厚的地域特色、特有的地域文化、濃重的地方口音,成為廬州大鼓走向全國的最大障礙。近年來,江義闊開始對傳統曲目進行改編,在現有劇本的基礎上,創作新的題材節目,嘗試把自己在生活的所見所聞和感悟體會創編到作品中去,把握時代脈搏,適應市場變化。

    2011年,江義闊入選安徽省第三批省級非物質文化遺産項目代表性傳承藝人。2012年,由他創編曲目《説唱劉大媽》在首屆安徽省“鼓書”曲藝大賽中,榮獲一等獎,這也是他獲得的最高榮譽。2015年,又榮獲安徽省“德藝雙馨藝術家”獎。

    如今已年過七旬的江義闊,比以前更加忙碌。他既是舞臺上不可或缺的藝人,時常穿梭于城鄉之間的舞臺,又要走進校園傳道授業,讓廬州大鼓曲藝在孩童的心裏美麗綻放。同時,積極尋找合適的接班人,把這項非物質文化遺産傳承下去,讓更多人了解廬州大鼓,感受中國傳統文化的魅力。新華網發(許慶勇 高德升 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071124975602