要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

一位“老農業”眼中的安徽農村巨變

2019年09月07日 15:07:33 來源: 新華網

    編者按:他從事農業技術推廣工作40多年,畢生都與農村打交道;他曾在肥東縣白龍鎮一線工作24年,走遍了每個村莊,常年與農民吃住在一起;他從事全省農業技術推廣工作16年,親身經歷和見證了農村由貧窮匱乏邁入溫飽富裕。不久前,這位“老農業”又回到肥東縣白龍鎮故地,更是震撼于近10年來農村翻天覆地的發展與變化。

    本文作者係安徽省農業農村廳退休職工吳坤福,以一位老農業科學工作者的視角,講訴了新中國成立70年來安徽農村的滄桑巨變。

    進入肥東縣白龍鎮境內,馬達的轟鳴,汽車的奔馳,人們的忙碌引起大家的關注,所在之處,正施工拓寬48米6車道的公路。不遠處可見寬敞的停車場,數百輛各式轎車整齊停泊其間,聽介紹才知道,這是白龍牛奶場農民工上下班用的私家車;7米寬村級水泥公路旁,可見數百套二層小別墅,鱗次櫛比。村中是一排排生長茂盛的椿樹,每幢別墅前有各類花卉,馨香馥鬱,瑰麗多姿。院內有孩子們在嬉戲玩耍,空曠的場地上傳來悅耳的音樂聲,婦女們伴著音樂正在跳廣場舞;站在場地遠眺,是一望無際的溝渠配套,格田成方的麥田,即將成熟的麥穗迎風擺動,象徵著即將到來的豐收。在我們的視野裏,到處是安詳幸福的人群、欣欣向榮的場景,令人驚嘆,不敢相信這是我曾經工作過的地方。

    在風雷激蕩中前進

    白龍鎮位于肥東縣最北邊,與定遠、長豐縣相鄰,耕地面積17.8萬畝,林地4萬畝,轄26個行政村(社區),630個村民組,基本農戶17,500戶,人口75,386人。白龍鎮原是全縣最貧窮落後的地區,新中國成立後,1950年11月實行了土地改革,農民分得了土地。為了克服勞動力和生産資料不足的困難,政府引導農民走合作化的道路,在農業生産資料私有制的基礎上,集體勞動,分戶經營,推動了農村經濟發展。

    1978年是農業的春天。白龍地區農業生産開始實行聯産承包責任制,土地等生産資料按人口分配到戶,以家庭為單位生産經營,農戶交徵購、提留,多余歸自己,徹底解決了從農業合作化以來搞平均主義的弊端,充分調動了農民生産積極性,僅三年時間就解決了農民的溫飽問題。2002年,國家取消了徵購任務,家家余糧賣不掉。針對賣糧難的新問題,白龍鎮政府又引導農民進行糧食轉化,號召農民發展畜牧業,把多余的糧食轉化為肉禽蛋供應市場。截至2008年,全鎮興辦養豬場45個,平均每戶養豬15頭,養雞80只,全鎮年存欄生豬25,000頭,當年出售肉禽蛋6.4萬噸,既解決了賣糧難,又繁榮了市場,增加了農民收入。

    在鄉村振興中巨變

    2019年黨中央1號文件,已是連續16年聚焦三農,把實施鄉村振興戰略,解決好三農問題,作為全黨工作重中之重。堅持工業反哺農業,城市支持農村,加大強農惠農富農政策的力度,構建新型農業經濟體係等重大戰略,是確保白龍鎮農村飛躍發展的根本保證。

    2005年,黨中央決定取消農業稅,結束了2000多年種田交稅的歷史。2004年,全鎮農民交國家農業稅4450萬元,免稅後的2005年,國家根據農民承包耕地種植的作物財政補貼農戶712萬元。2015年的補助達到2136萬元。為了發展農業,美化農村,在農業設施、土地規劃、新農村建設等方面,黨和政府都給予大量補助。長王新農村建設,由鎮政府統一規劃,統一建設,520戶都是二層樓的小別墅,鎮財政補助780萬元,平均每戶補助1.5萬元。同時興辦義務教育、合作醫療,最低生活保障制度和養老保險制度等從無到有並逐步充實,逐步完善,以確保農民的幸福生活。

    白龍鎮政府為了提高土地利用率,加快農業快速發展,在堅持家庭經營的基礎性地位同時積極鼓勵土地經營權轉化,在公開市場上向專業化家庭農場、農業合作社、農業企業轉移,全鎮已興辦農業合作社、家庭農場等各類專業經營體570處,土地流轉10萬畝,佔耕地面積56.2%。全鎮每個行政村都有村郵站,快遞點30家,網上向全國經營農産品站點20家。白龍鎮近年發展最具規模的現代牛奶牧場佔地2600畝,360名職工,85%是當地農民。奶牛存欄數1.83萬頭,年産奶104,539.14噸,年産值44,036.43萬元。企業生産全部實行自動化,從自動擠奶到包裝入庫僅要兩小時。每年還從農戶中收購原準備燒毀的各類秸草7萬多公斤,經發酵加工成奶牛的飼料。牛場廢料實行綠色轉化,年産沼氣38.18萬方,産固肥4149噸,液肥12,381噸,沼氣燃燒年發電16.18萬千瓦。現代牧業是亞洲最大牛奶場,飼養管理技術居世界領先地位,自2014年連續6年榮獲世界食品品質評鑒大會金獎。白龍鎮還建有省級農業示范園以及大型的草莓、葡萄、花卉、蔬菜等專業園,為農民增收創造了條件。

    看農業生産經營巨變

    1950年至1980年,農村興修水利農田基本建設全部靠鍬挖人抬。1990年後,部分地方使用了大型機械,塘渠路相對配套。最近10年全部實現機械化,全鎮新建當家塘206口,平整土地8.5萬畝,標準化渠道108公裏,服務于農業生産的砂石水泥道路285公裏。1950年至1960年,農民種田也大部分靠人拉犁,人挖地。1970年至1990年,農業生産是人工加機械,但基本是手扶拖拉機、50匹馬力拖拉機、小四輪等小型機械。最近10年農業機械快速發展,全鎮80至100匹以上大馬力拖拉機195臺,大型聯合收割機145臺,大型植保機8臺,無人機三臺,各類播種機、施耕機、開溝機、育秧機、插秧機、滅茬機、割草機、谷物烘幹機、飼料喂養機、增氧機等1560臺。農業機械化快速發展,使農民從此擺脫了世世代代繁重的體力勞動。

    實行家庭聯産承包制後,新型的農業經營體係如雨後春筍,學科學用科學的熱情空前高漲。經營者積極主動地改變舊的耕作制度,推廣先進的技術,加快機械化農業生産的發展,也大幅增加了農民的收入。解放初期農業生産落後,糧食畝産量一般70公斤。1970年生産關係雖有所改善,但大部分農民仍使用舊的技術,畝産只有220公斤。1990年後生産形勢重大改變,推廣先進技術,選用優良品種,糧食畝産達到450公斤。2018年畝産550公斤,是解放初期的13.6倍。國家科研部門,經過10多年的研究,巨型稻5號已經試驗成功。巨型稻株高兩米多,分孽40多株,單穗有500多粒,單産可提高1.5倍;因株高葉茂,又適合魚類、泥鰍、青蛙等在稻田裏生長,水産量可提高一倍,畝總收入可達萬元以上。太空育種的南瓜,單瓜重可達400多公斤。農業新成果的普及推廣,為農業增産必將帶來新的希望。農民的收入隨著農業産量的提高而增加,1950年至1980年,全鎮人均年收入只有200元,1990年至2000年人均年收入2500元,2010年人均年收入15000元,2018年人均年收入21000元。

    看農民生活巨變

    解放初期,一家人有一間破草房就不錯了。60年代,社會環境雖有所改善,農民住的仍是土坯墻破草房。70至80年代,多是土坯墻瓦頂房。90年代,農民住房開始出現磚瓦結構房。2000年至目前,70%農民住的是樓房,50%家庭在城市購有商品房,人均住房面積由改革開放前的10平方米增加到40平方米。

    60年代前,農民飲用的是塘水。70至90年代,用塘水加井水。2000年後,60%以上已經用上方便清潔的自來水,為農民的身體健康帶來了基礎性的保障。

    50至60年代,農民受小學教育為20%,初中6%,高中以上1%;70至80年代,小學60%,初中30%,高中以上10%;90年代至2000年,小學93%,初中70%,高中以上50%;目前受教育的人口小學佔100%,初中95%,高中70%,高等教育50%。為了豐富農民文化生活,每個村都建150平方米活動中心,村民可自發去中心進行各類文化娛樂活動。鎮政府還建有農民文化廣場和公園,為農民提供更加豐富多元化的文化休閒內容。

    看美麗鄉村巨變

    最近兩年,鎮政府組織全鎮農民開展廁所、垃圾、環境三大革命。農村廁所由鎮政府統一進行規劃改造,由原來的旱廁改為水衝廁所,全鎮改廁的已有8500戶,佔總戶數48%,其中50%的農戶已使用抽水馬桶。以前生活垃圾到處扔,污水到處流,如今生活垃圾定點收集,分類處理,集中轉運;生活污水進入污水管網進行處理後排放,用于農業生産用水。環境革命,總的要求就是美,設施合理,方便農民,要樹成蔭,空氣凈,宜居住。

    解放初期,農村沒有道路,只有田埂和羊腸小道,需步行四五個小時才能夠到達有車站的集鎮,雨天更是寸步難行。80年代開始建部分砂石路,通短途班車。90年代,村村通砂石路,主幹線是3.5米寬的水泥路。2000年後,村村通水泥路。2016年至今,所有村道路改成5至7米寬水泥路,總長850公裏。跨境公路已拓寬至4車道或6車道,30至48米寬。路兩邊留有輔助道和人行道,綠化帶,人車分流,強化了道路交通安全。白龍鎮通村通縣通市的原農村班車,已全部改為城鄉一體化公交車,農民享受城市居民同等待遇。全鎮還有私家轎車8000多輛。

    在黨的領導下,農民由貧窮落後逐步邁入富裕繁榮。居住環境生活條件發生巨大進步,醫療保險制度的完善和養老制度的構建,為農民健康長壽奠定了基礎。1990年,全鎮人均壽命52.5歲,到2018年人均壽命已達77.6歲,農村百歲老人已屢見不鮮。

    白龍鎮政府正帶領全鎮人民,加快推進農業農村現代化建設,沿著農業強、農村美、農民富的康莊大道乘勝前進。(吳坤福)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011100001124971908