要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

時光不會減少《黑貓警長》的魅力

2019年09月06日 18:05:41 來源: 光明日報

    據報道,9月4日,拍攝過《黑貓警長》等經典動畫片的戴鐵郎導演因病去世,享年89歲。對于許多80後來説,《黑貓警長》陪伴他們度過了整個童年,但對于其創造者,觀眾恐怕知道得不多。戴鐵郎先生的去世,使得很多人腦海裏又響起《黑貓警長》的主題曲,想起那部有著一個“很帥”的黑貓警長的動畫片。

    談及《黑貓警長》,不少網友留言稱想不到這部動畫片只有5集。的確如此,80後們在童年時反反復復地無數次收看過《黑貓警長》,長大後回想,記憶難免斷斷續續,再加上時間久了只記得形象與旋律,具體的情節忘記得差不多了,就會産生《黑貓警長》篇幅很長的錯覺。

    好動畫不分長短,當年《黑貓警長》之所以受歡迎,在于主創完全掌握了動畫創作的要點:鮮明的形象塑造,易于辨別的角色對立,淺顯易懂的道理以及到位的情感渲染。這使得它一播出便牢牢抓住了幼年觀眾的心。

    許多《黑貓警長》當年的觀眾,是通過這部動畫片,第一次隱隱約約對“正邪勢不兩立”的價值觀有了初步的認識。此外,動畫片的環保、科技元素,包括創作過程中使用的懸疑、偵破元素,都讓它擁有了獨特的魅力。

  一位網友曾寫信給戴鐵郎先生,信中有這樣一句話:“兒時的世界因為你們的動畫片而飽含正能量,我會把它推薦給自己的孩子看,讓他們知道是非對錯,讓他們保持心地善良。”由此可見,時光沒有減少《黑貓警長》的魅力,它的價值理念,是可以影響不同時代的兒童的。

  除了《黑貓警長》,戴鐵郎還參與或主導了《小蝌蚪找媽媽》《草原英雄小姐妹》《九色鹿》等知名動畫的人物設計、原動畫設計導演和總導演等工作。遺憾的是,他的最後一部作品停留在了1993年的《警犬救護隊》,沒能夠像宮崎駿那樣在老年仍不斷有新作面世。在接受媒體採訪時他這樣説:“這是一個好時代,好到讓我常常遺憾,要是再年輕一點就好了。”

  每代人有每代人的動畫經典,時代的變化以及動畫片觀眾的更新換代,使得動畫創作也處在一個不斷更新變化的狀態,但無可否認的是,戴鐵郎這代人所創作的作品,如《黑貓警長》《神筆馬良》《大鬧天宮》《三個和尚》《葫蘆兄弟》等,都洋溢著專屬于那個時代的美學風格,簡單的線條能夠勾勒出靈動的形象,粗陋的制作條件能夠刻畫出美如明信片的畫面。在諸多動畫片中,可以感受到第一代中國動漫人對于文化意味的執著追求。

  今年暑期熱映的《哪吒之魔童降世》票房超過47億元,這是國産動畫的一個光榮時刻,也是一個裏程碑式的事件。當前,動畫片的制作條件、技術,與過去相比不可同日而語,在關注到新動漫作品融入諸多現代性的同時,也應提醒動漫創作者不要忘記經典動漫中的樸素初心與文化韻味,創作出更好、更耐看的作品,是對動畫前輩最好的懷念與致敬。(作者:韓浩月,係資深文化評論人)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031124969838