要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

大學生涯重規劃,更要重執行

2019年09月06日 18:05:30 來源: 廣州日報

    隨著開學季的到來,各大高校又注入了新血液,校園裏感覺又再次活躍起來,洋溢著青春氣息。近日,《中國青年報》開展了一項調查,數據顯示,了解專業、做學習規劃是受訪大學生做“攻略”最多的方面,91.2%的受訪大一新生稱,會給自己立規矩。受訪大學生們表示,給自己立規矩最多的方面是學習和作息,在他們心目中,理想的大學生活狀態應該是充實、豐富、有規律的。

    與前些年大學新生們對“輕松自在的大學生活”的向往相比,這些新生能有如此積極向上的心態,著實令人欣喜。畢竟幾乎每個人都曾在備戰高考時,受到來自父母師長“上了大學就輕松了”的“渲染式”鼓勵;幾乎每個人都曾在青春偶像劇中,感受過以“樹蔭+蟬鳴+單車”為標配的“理想式”氛圍。正由于各方共同為學子們編織了大學生活的輕松幻影,很多大學新生都是抱著“盡情釋放自我,將這些年錯失的快樂惡補回來”的心態開啟大學生活。只可惜持有如此幻想的學生一般都“好景不長”,最後難免因學業壓力紛紛感慨:説好上大學就解脫了呢?

    其實,四五年的大學生活,對于很多初次嘗試獨立生活的新生們來説,都是一段充滿未知、值得暢想的全新航程。與其等進入校園才因為現實落差受到“降維打擊”,不如自己提前充分了解,做好完備合理的規劃,適應起來才能更加遊刃有余。

    從某種程度上説,新生們現在之所以能對大學生活有一個較為清醒的認識,不再局限于“吃喝玩樂”的膚淺印象,得益于信息獲取渠道的不斷拓展和各方對于這一問題的日益重視。開學前,來自天南地北的同學們就能夠在各類通信群裏聊得熱火朝天,學長學姐的各類經驗分享也能從各類平臺上輕松獲取,通過這類交流,學子們能夠獲得最真實、最具有參考借鑒價值的信息。此外,以校方為代表的各方社會力量,也逐漸意識到了做好大學生學前規劃指導的重要性,在入學前至開學初的過渡階段,更多地開設一些學習生活上的指導課程,讓學生對學校資源和專業設置等方面有一個更全面的了解,這也助力他們對自己的大學生涯做出更為科學的規劃。

    為即將到來的大學生活做好規劃,新生們未雨綢繆之心態值得讚許,但自己立下的規矩,還得靠恒心和毅力去堅持。大學裏天天嚷嚷著“明早圖書館見”最後卻“掙不脫被窩束縛”的情況可不少見,抱著一大堆書回宿舍落灰的也大有人在。所以,在制定自己的大學規劃時,新生們也得將自己的執行力納入考慮范圍,別讓自己辛辛苦苦做的規劃成了一紙空文。(許曉芳)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031124969791