要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【非遺之美】粉蠟箋:沉睡百年的華美

2019年09月03日 17:07:55 來源: 新華網

    【粉蠟箋小檔案】

    精制紙箋加工技藝是傳統造紙工藝技術的延伸與發展,主要是對紙張進行再加工,以使紙的質地更優異,外觀更精美,文化內涵更豐富。2008年,以粉蠟箋為代表的“紙箋加工技藝”被列為第二批國家級非物質文化遺産名錄。

    【粉蠟箋制作特點】

    粉蠟箋始創于唐代,因制作技藝復雜,用料昂貴,長期作為皇家禦用紙。“粉蠟箋”的制作要經過染色、灑金、描繪等多道工藝將手抄原紙做成加工紙,目的是為了更適合書寫、印刷或為書法、繪畫所需,增加藝術性和觀賞性,提高文化內涵。同時,粉蠟箋巧妙地融合了吸水的“粉”和防水的“蠟”兩種材料,紙質平滑細密,富于光澤。

    【發展歷程】

    粉蠟箋起源于唐朝,是以魏晉南北朝時的粉箋和唐代的蠟箋合二成一的加工紙,可歷數百年而堅韌如新,加之灑金描繪等工藝,更顯尊貴,古時多為宮廷貴族或書法名家書畫所用,也可單獨收藏。到了清末,由于戰亂等因素,粉蠟箋制作工藝突然失傳,難以再現。

    【非遺傳承】

    1997年,巢湖市黃麓鎮居民劉靖為了復原粉蠟箋,經過數百次的探索,在碳酸鈣、白土、滑石粉、蒙脫土等幾十種輔料中,尋找並遴選適合紙箋的加工材料,終于使失傳達百余年的“手繪描金粉蠟箋”加工技藝得到重現。

    1999年,劉靖又同中國科學院及中國科技大學合作,共同復原了明代“造金銀印花箋”的技藝。隨後,又相繼恢復與發展了泥金箋、朱砂箋、絹本宣、流沙箋、刻畫箋等一係列傳統紙箋加工技藝。功夫不負有心人,經過劉靖與團隊的不懈努力,2008年,以粉蠟箋為代表的“紙箋加工技藝”入選第二批國家級非物質文化遺産名錄,2018年,劉靖被認定為“紙箋加工技藝”傳承人。

    在各級政府政策和資金支持下,劉靖在巢湖市黃麓鎮徵得14畝土地,立志打造出國家級非遺紙箋加工技藝傳習基地和展示活動中心,並在這裏建起全國首家紙箋博物館。還將打造全國首個紙箋博物館,讓更多的人了解紙箋技藝、傳承紙箋技藝。

    來源:新華網、中國非物質文化遺産網、人民網、安徽日報

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【非遺之美】粉蠟箋:沉睡百年的華美

    【非遺之美】粉蠟箋:沉睡百年的華美

  • 秋荷捧朝露 青鳥解花語

    秋荷捧朝露 青鳥解花語

  • 開學第一課 學習垃圾分類

    開學第一課 學習垃圾分類

  • 中國馬術盛裝舞步冠軍賽揚鞭開賽

    中國馬術盛裝舞步冠軍賽揚鞭開賽

  • 微視頻:“開學第一課”

    微視頻:“開學第一課”

  • 安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

    安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

010070130010000000000000011112031124956061