要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

讓謠言止于科學和權威

2019年09月03日 15:27:13 來源: 羊城晚報

    為切實提高辟謠信息的傳播力、引導力、影響力,讓謠言止于智者,讓科學跑贏謠言,“科學辟謠平臺”8月30日在京正式啟動。該平臺由中國科協、衛生健康委、應急管理部和市場監管總局等部門主辦,中央網信辦指導,全國學會、主流媒體、社會機構和科技工作者共同打造。(9月1日《新華網》)

    網絡時代,網絡信息泥沙俱下,謠言自然也充斥其中。謠言止于智者,但網友並非個個都是“智者”,也未必能夠煉成“火眼金睛”。打造國家級的“科學辟謠平臺”,讓謠言止于科學和權威,讓謠言無法得逞。

    當前,中國網民規模達8億多,網絡已成為公眾生活不可或缺的重要空間。而網絡謠言也會成為“披著羊皮的狼”,會以各種形式各種名目出現在網絡上,稍不謹慎則可能“中槍”,也極有可能被蠱惑。而且由于網絡謠言傳播速度快,影響范圍廣,社會危害也大,會嚴重損害到公眾合法權益,擾亂社會秩序,甚至危害到公共安全。對于網絡謠言決不能等閒視之。

    《2018年網絡謠言治理報告》指出,食品安全、醫療健康、社會民生等領域是網絡謠言“重災區”。在食品安全方面,“菠菜豆腐一起吃會得結石”“缺鈣應該喝骨頭湯”“大蒜熗鍋引發癌症”“熱苦瓜水、熱檸檬水、熱鴨梨水可以抗癌”“罐頭食品全是防腐劑”等謠言,因切中公眾對食品安全的恐懼心理,包裝成養生常識,通過誇大其詞、舊聞翻炒等手段,誘導公眾陷入認知誤區。

    而在醫療健康方面,許多網絡謠言偷換概念,編造科普常識,或者用駭人的標題引發公眾恐慌。例如,“洋蔥殺死感冒病毒”“植入人工耳蝸需要開顱手術”“3月將會流感大暴發”“小男孩狂犬病發作學狗叫”等謠言,都具有此類特徵。顯然,止謠需要有科學和權威的説法,才能讓網友相信,才能解開網友的“疑惑”,從而避免上當受騙。

    對于涉及食品安全、醫療健康等科學方面的謠言,避免以訛傳訛,最需要用科學來確證。從這個意義上説,開展科學辟謠既是民心所向,也是時代發展的要求。毫無疑問,“科學辟謠平臺”的權威是讓人信服的,因為邀請的專家都是“國家級”的。“科學辟謠平臺”也是被寄托厚望的,要努力打造成最具權威性、時效性、協同性、精準性的國家級“科學辟謠平臺”。

    謠言止于“科學辟謠平臺”,這是值得期待的。當然,除了辟謠者是“重量級”的,還要做到:其一,辟謠及時。既然網絡造謠傳播速度快,科學辟謠的速度也不能慢,一般情況下,網友看到“疑似謠言”,會去“科學辟謠平臺”看看,或是“科學辟謠平臺”主動出擊,在第一時間解開“謎底”;第二,辟謠要通俗易懂。辟謠也是一次重要的科普,要力求讓普通民眾看得懂。如果科學家的辟謠是用“專用術語”來解釋,民眾看不太懂,會容易産生諸多“誤會”;其三,即便是建好了“科學辟謠平臺”,仍然需要嚴厲打擊造謠者,讓其付出沉重的代價。(王軍榮)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 開學第一課 學習垃圾分類

    開學第一課 學習垃圾分類

  • 中國馬術盛裝舞步冠軍賽揚鞭開賽

    中國馬術盛裝舞步冠軍賽揚鞭開賽

  • 微視頻:“開學第一課”

    微視頻:“開學第一課”

  • 安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

    安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

  • 航拍:萬裏長江又架天塹通途

    航拍:萬裏長江又架天塹通途

  • 航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

    航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

010070130010000000000000011112031124955272