要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

限制月餅過度包裝 市場選擇或更見效

2019年09月03日 15:26:30 來源: 羊城晚報

    臨近中秋佳節,月餅過度包裝再次成為話題。據報道,廣州限制月餅過度包裝專項整治行動8月30日啟動,不合格生産企業將被重點監管。

    控制月餅包裝,這是一直以來政府倡導的做法。監管部門強調限制過度包裝,更多的是從垃圾分類的源頭,即垃圾減量角度出發的。簡而言之,就是希望消費者只是吃那個月餅就夠了,其他都是多余,都不應該提倡,更不能成為社會風氣,增加購買者負擔。

    不過想深一層,一個企業賣什麼樣的月餅,是精包裝還是簡包裝,還真的不是完全由自己決定的。如果把月餅盒做大就能遠超出邊際成本,賣多幾倍的價格,證明市場有需求,那麼企業的包裝衝動是壓不住的。相反,如果企業目標定位錯誤,一味模倣大包裝,結果做多錯多,不用政府去監督,這種月餅也只能留給企業自己消化了。

    在市場自由競爭之下,商家在選擇月餅形式上,追求的其實是如何突破。因此,有一定品牌的月餅,最終呈現出來的往往就是禮盒型的。這種禮盒非常明顯地體現了中秋節作為社交的屬性,商家千方百計通過創新設計來提升送禮者的檔次需求。至于包裝,也從當年純粹的土豪包裝,轉變成功能性式樣。比如搭載名茶、茶具、酒杯甚至相關的文創用品等等。

    如此一來,其實就會給市場監管帶來不小的難度。因為壓制有水分、假大空的禮盒容易,但是要割舍産品跨界搭配,卻不是那麼容易一刀切的。因為並沒有規定禁止賣月餅不能同時搭載藍牙鼠標或者進口紅酒。至于企業,其實也是有風險的。因為它需要在自用型和社交型兩個細分市場上平衡,物美價廉簡包裝的,銷量大可能不賺錢;但是禮盒豐富、很上檔次的,也可能市場太窄,售價太高沒銷路。

  所以,要理解月餅過度包裝問題,還是得尊重市場的真正現狀。企業不會清晰告訴消費者和監管者該産品是用來自己吃還是用來送人的。但是購買者自己都是會選擇的,而且也基本不會被陷入無從選擇的境地。通過市場大浪淘沙式的選擇,究竟是裸售、散裝、紙盒還是鐵盒、竹盒好,消費者自會均衡其得失。實在華而不實的包裝産品,可能也是最容易被忽略的。

  可以説,政府多年提倡的環保、減量、節儉,這種觀念已經逐漸深入人心。響應減量,企業也會在包裝上推陳出新,跟隨時代的審美而變化,但不排除有些環保材料本身就價格不菲。因此監管本身也需要不斷修正,與時共進。至于土豪式、無創意、山寨式的包裝,只會被一部分人接受,其實是無須多慮的。(耀 琪)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 開學第一課 學習垃圾分類

    開學第一課 學習垃圾分類

  • 中國馬術盛裝舞步冠軍賽揚鞭開賽

    中國馬術盛裝舞步冠軍賽揚鞭開賽

  • 微視頻:“開學第一課”

    微視頻:“開學第一課”

  • 安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

    安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

  • 航拍:萬裏長江又架天塹通途

    航拍:萬裏長江又架天塹通途

  • 航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

    航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

010070130010000000000000011112031124955266