要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“養老餐”尤需精準服務

2019年09月02日 15:23:56 來源: 安徽日報

    前不久,全國老齡辦進行了一次調查,其中超過四成的受訪老年人對“養老餐”表現出需求,這個比例高居調查表上所列養老服務項目之首。衣、食、住、行、醫……養老問題千頭萬緒,其中吃飯問題至關重要。隨著老人年齡的增長,買菜、做飯、洗碗等繁瑣家務日益成為負擔,求助子女家人很多時候也不現實,餐飲成為養老領域供給缺口較大的服務項目之一。

    不得不説,現在老年人不僅經濟能力更強、養老需求愈發多元化,且消費思維更開放,“養老餐”這一新興市場正在不斷加速擴容。此外,互聯網應用場景的廣泛推進,也為“養老餐”提供了更多可能。不少餐飲企業目光敏銳,推出外賣“養老餐”。據公開資料顯示,截至目前,全聚德、永和大王、和合谷、真功夫、金百萬、麗華快餐、吉野家等知名餐飲連鎖企業都提出或已經推出了針對老年餐飲需求的産品和服務,而餓了麼等外賣平臺也已開始向養老市場滲透。

    市場大,搶灘者多,但要讓老年人為“養老餐”買單,不能只是一個噱頭,需要精準服務,烹飪“高標餐”,讓“養老餐”真正符合老年人需求。

    在菜品上,要多照顧老年人的口味,要更能符合老年人的飲食健康標準,做到軟爛、低油少鹽,營養均衡。另一方面,在配送上,也要及時快速,如果配送時間長了,“養老餐”可能會變涼,對于年紀大的老年人來説,很多人腸胃功能不太好,吃了涼掉的外賣可能會影響他們的身體健康。此外,“養老餐”也需要考慮老人對價格的心理預期,一般老年人對價格較為敏感,如果一份飯菜超過了他們的心理預期,或者叫個20塊的外賣,還得再加收5塊錢送餐費,難免會讓他們覺得不劃算。當然,企業有了良好的發展意願與行動,為老年人烹飪“高標餐”,相應的監管不容缺失。有關部門也要加強監管,讓外賣“老年餐”成為安全餐、放心餐。

    數據顯示,截至2018年底,我國60周歲以上的老年人口約有2.5億。老齡化趨勢帶動了社會消費結構的巨大變化,“銀發經濟”不僅會助力擴內需增消費,而且會激發新的産業動能。其實除了餐飲行業,滿足老年人需求的旅遊、娛樂、文化等産業也有廣闊的發展空間。如果企業精準服務到位,“銀發人口”無疑可以轉化為經濟發展的新機遇。(何珂)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

    安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

  • 航拍:萬裏長江又架天塹通途

    航拍:萬裏長江又架天塹通途

  • 航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

    航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

  • 開學了!書城“打卡”忙

    開學了!書城“打卡”忙

  • 微視頻:留守兒童圓夢首都

    微視頻:留守兒童圓夢首都

  • 跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

    跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

010070130010000000000000011112031124950565