要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

飛機餐“縮水”,勿拿安全當借口

2019年09月02日 15:24:18 來源: 安徽日報

    近日,很多飛機乘客反映,在乘坐一些航班時明顯感覺到,無論是經濟艙還是商務艙,提供的餐食質量和服務內容都嚴重縮水,“大清早7點半的飛機,就發幾包小零食對付”,“商務艙現在吃的,連塞牙縫都不夠”。

    對此,航空公司解釋,飛機餐“縮水”是因為監管機構對飛行安全提出了更高要求——2012年民航局頒發的《關于加強客艙安全管理工作的意見》中規定,乘務員在起飛後20分鐘內以及落地前30分鐘,只能履行安全職責。出于安全考慮,空乘人員服務時間被縮短,餐食服務程序受到影響,飛機餐“縮水”似乎無可厚非。但是,相同的飛行時間,為何有的航空公司能提供豐盛的餐食,尤其是一些境外航空公司,優質的飛機餐甚至是他們服務的亮點;縱向來看,民航局關于安全的嚴格要求早已有之,事隔七年將規定拿出來作解釋,難免有找借口的嫌疑。

    這類航空公司在對餐食服務調整之前,沒有及時告知乘客,或認真聽取乘客的訴求,等到乘客質疑投訴時,才搬出幾年前的規定。其實,出于控制成本的考慮,自主經營的航空公司可以不提供機上餐食或削減餐食,但前提也是機票價格與實際服務對等,且在合同裏注明機上不提供餐飲。如今,在機票價格不變情況下,幾家航空公司突然集體削減飛機餐,大幅縮減服務內容和品質,難免讓人質疑是為了降低成本而犧牲服務質量。

    飛機餐食看似小事,如何妥當處理,卻考驗著航空公司的服務能力。民航局的相關規定中明確要求,航空公司要以人為本,在安全和服務之間找到大家都滿意的平衡點。換言之,安全要保障,服務水平也該兼有。既然航空公司提供瓶裝水和無需回收的小零食,是為了保證飛行安全,那能不能把小零食換成品質更好的輕食呢?只要肯用心、願動腦,航空安全與優質服務可以兼得。與其一刀切地縮減服務程序和內容,不如在保證安全的前提下多聽取建議和意見,盡力提升乘客的滿意度。(韓小喬)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

    安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

  • 航拍:萬裏長江又架天塹通途

    航拍:萬裏長江又架天塹通途

  • 航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

    航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

  • 開學了!書城“打卡”忙

    開學了!書城“打卡”忙

  • 微視頻:留守兒童圓夢首都

    微視頻:留守兒童圓夢首都

  • 跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

    跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

010070130010000000000000011112031124950560