要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

學校有溫度,學生不會“受涼”

2019年09月02日 15:24:43 來源: 合肥日報

    近日,揚州大學廣陵學院大一新生談新宇到校報到,因患1型糖尿病,一天需注射4次胰島素,他隨身帶了小型車載冰箱存放藥物。因運行不穩定,小冰箱能否長期保存藥品,家人有些忐忑。學校知道情況後,決定送談新宇一份特殊的“開學禮物”——一個嶄新的冰箱出現在談新宇所在宿舍。

    很多人被這條“暖新聞”融化了。有網友在人民日報微信公眾號留言:有溫度的學校,一定可以培養出感恩回饋社會的人才!這條留言很快贏得幾萬個點讚。為何引起如此廣泛的共鳴與共識?在充分肯定“有溫度的學校”的同時,對培育合格人才充滿期待,並且得出“因果關係”——先有這樣的學校,才會有社會所期待的人才培養與輸出,反映出學校和教育的重要性。

    學校有溫度,學生不會“受涼”。學校尤其是高等學校,承載著教書育人的使命。眾所周知,教書育人是門大學問,學校及教師的責任擔當和守正創新是必不可少的。“一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲追逐另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”這是哲學家雅爾貝斯關于教育本質的一段闡述,被人們廣泛引用。因此,學校及廣大教育工作者有愛心、有責任心是堅實的基礎。學校有溫度,學生就不會“受涼”;而如果教育“冷冰冰”,學習成效恐怕也熱乎不起來。

    學校有溫度,更具立德樹人的資本。有關人士認為,要把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,把立德樹人內化到學校建設和管理各領域、各方面、各環節,引導學生做到明大德、守公德、嚴私德。讓學校有溫度,讓教育更溫馨,立德樹人的根本任務方能更好地完成。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

    安徽全力推進旅遊“一體兩翼”建設

  • 航拍:萬裏長江又架天塹通途

    航拍:萬裏長江又架天塹通途

  • 航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

    航拍:金秋稻浪 豐收畫卷

  • 開學了!書城“打卡”忙

    開學了!書城“打卡”忙

  • 微視頻:留守兒童圓夢首都

    微視頻:留守兒童圓夢首都

  • 跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

    跟著成語去打卡:千裏之行,始于足下

010070130010000000000000011112031124950536