要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

外賣“安全封簽”是有益嘗試

2019年08月30日 16:32:37 來源: 經濟日報

    如今,外賣已成為不少人的“生活標配”,如何讓互聯網食品能吃得放心、舒心?據報道,為進一步保障外賣食品安全,目前廣州一些外賣平臺嘗試給食品貼上“安全封簽”。

    與傳統現場交易或堂食相比,外賣食品在運輸過程中容易變質。由于食品是提前做好的,送到消費者那裏有時間差,也就增加了“舌尖上的風險”。外賣平臺嘗試“安全封簽”,商家在餐品打包後,在包裝上粘上封口貼,送到消費者手中時,如果封口貼完好無損,説明在配送過程中餐盒沒有被打開過,這是一個很好的嘗試,讓消費者吃得更加安心,也便于明確各方的權責。

    當然,外賣食品安全不是“安全封簽”一貼就能高枕無憂。如果外賣食品本身存在質量問題,那麼張貼了“安全封簽”,也不過是“把問題封存在了餐盒裏面”而已。

  保障舌尖上的安全,維護消費者利益,需要嚴格管理外賣餐飲行業。這需要監管部門從源頭監督,對違法違規行為從嚴處罰;也需要商家加強外賣食品質量管理,確保食材質量、餐飲工序安全無誤等。總之,外賣“安全封簽”是有益嘗試,但還需其他相關措施進一步跟進,才能讓外賣食品更加安全。(文/郭元鵬)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031124942323