要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

老建築變民宿是多贏之舉

2019年08月30日 16:32:34 來源: 經濟日報

    在濟南商埠區,有許多風格獨特的老建築記錄著城市的歷史,“老洋行”是最受關注的一個。據報道,這裏即將“變身”為一家民宿,再次被利用起來,德鑫裏、鞭指巷等傳統民居也將改成民宿,以迎合遊客的多重需要。

    近年來,隨著人們消費觀念的變化,人們外出旅遊時,很多人不再那麼願意住奢華酒店,而是選擇一些民宿。將老建築變成民宿,既可解決歷史遺存保護問題,又能滿足人們的外出旅遊需要。

    每座城市都有自己獨特的文化元素,把這些文化元素與旅遊有機地結合在一起,能夠彰顯城市的個性。老建築變民宿,可以讓人領略城市的歷史文化價值,感受城市獨特的文化魅力。一座城市的文化內涵、風土人情,都可以通過住民宿來切身體驗。

  同時,有些老建築屬于歷史遺存,長期無人居住,年久失修,很容易造成破敗。在這種情況下,將老建築翻新改造,使其重新煥發出生機與活力,可以做到“以屋養屋”,利用民宿的營業收入來維護老建築。

  此外,老建築變民宿還契合了人們多元化消費需求。當下,夜間經濟如火如荼,老建築大多處于繁華地段,這些地方具有很高的人氣,夜幕降臨,人們逛逛夜市,餓了到“夜間食堂”就餐,累了就到民宿投宿,別有一番情趣。

  老建築的資源價值很高,如何平衡好保護與利用的關係,一些地方將老建築變成民宿的做法提供了很好的思路。(文/李紅軍)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031124942321