要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

讓為善者免于後顧之憂

2019年08月28日 17:35:05 來源: 北京日報

    “110你好,我是119”,最近,這樣一個“求情”電話火了。原來,為了給出警消防車讓出通道,某地四輛私家車集體“闖紅燈”。救援結束後,119工作人員主動聯係110,請求核實並撤銷相關違章信息。最終,四輛車全部免于處罰,還得到了表揚。

    “你為我違章,我為你證明”,仗義互動讓大夥頗感暖心。暖在何處?簡單來説,就是“好人有好報”所帶來的滿滿獲得感。或許在讓行的那一刻,幾位司機來不及做太多利益權衡,但消防部門的舉動,無疑是對這種“下意識”善行的最好回應。同時,官方力挺也打消了大夥對類似情況的顧慮,正如有網友感嘆“以後車主就敢放心避讓特殊車輛了!”

    社會善行與善意引導互為激勵、相輔相成。小夥上班途中擒色狼,警方霸氣開“遲到證明”;的哥免費載病危者違章疾馳,醫院貼心解釋蓋公章……正是這種“免責獎善”的姿態,才讓善行過程中某些不可避免的“錯誤”得以澄清甚至變得“可愛”;也正是這樣的價值導向,讓更多人看到善行有人支持、善心有人兜底。當人們不用擔心做了好事會有後顧之憂和無謂麻煩時,善行義舉自然更易形成良性循環。

    誠然,為好人撐腰涉及到社會的諸多方面,比如司法審判的正確引導、制度政策的鼓勵支持,但不容忽視的是,當好人挺身而出時,沒什麼比周圍人的聲援更為及時、實在。曾幾何時,“老人倒地無人扶”成為全社會的“心病”,不乏有人抱怨“做好事先留證”映射人心不古。可説白了,“好人難做”不就難在孤立無援?從這個角度看,為善行作證,亦是善舉。也許只是路過時,隨手拍個照片、錄段視頻;抑或是輿論非議中,主動出來説句公道話;甚至只是一個肯定的眼神,都能讓好人不再孤獨。

    善行並非有所圖,但善心需要全社會的聲援呵護。為善行作證,為義舉喝彩,當熱心得到回響,必將激發出更多正能量。(鄭宇飛)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 李夏,讓我們記住了這個夏天

    李夏,讓我們記住了這個夏天

  • 秋立夏未央 “心靜”自然涼

    秋立夏未央 “心靜”自然涼

  • 航拍:江海聯運 舟行如梭

    航拍:江海聯運 舟行如梭

  • 安徽淮北:小靈棗 大豐收

    安徽淮北:小靈棗 大豐收

  • 航拍:風雨廊橋 流水人家

    航拍:風雨廊橋 流水人家

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

010070130010000000000000011112031124933178