要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

正視“銀發族”網娛社交真需求

2019年08月28日 17:34:44 來源: 廣州日報

    在跳廣場舞、散步、打麻將等傳統娛樂生活之外,移動互聯網的普及正讓老年人享受到更多新的樂趣。玩直播、錄視頻、在線K歌……越來越多的老年人將交際圈移至線上,在網上分享生活、結交朋友,甚至比年輕人更上癮。

    據有關統計,截至2018年12月,我國50歲以上的移動互聯網用戶已經超過5000萬。銀發人群已經成為移動社交的重要群體。互聯網娛樂活動場景的多樣、網絡娛樂及社交的流行,給老年人生活帶去了更多可能,讓老年人擁有了表達自我、展示生活的全新舞臺。作為擁抱數字生活的“新人”,越來越多老年人積極“觸網”,他們不斷追趕數字潮流,不斷開拓社交新技能,讓我們重新認識了這一群體:老年人的世界可以是多彩的,愛好可以是多樣的,生活可以是多元的。

    同時,我們要看到,“銀發族”迷上網娛社交的背後仍然體現出老年人旺盛的社交娛樂需求。形式變了、平臺變了,但需求不變。曾經,小區廣場舞、公園合唱團、KTV老年專場……是他們滿足社交娛樂需求的方式。現在,銀發人群在互聯網上通過更多元的方式來滿足這一需求,一定程度上也體現出他們的與時俱進。

    然而,老年人紛紛轉戰互聯網開展社交娛樂,也從一個側面反映出現實生活中其需求難以得到完全滿足的現狀。網絡是對現實的補充,卻不是生活的全部。歸根結底,老人仍然需要更多現實關照,況且也並非所有老年人都能通過互聯網滿足自身需求。

    因此,如何在現實生活中做好保障,豐富老年人的社交娛樂生活,滿足他們的精神、心理需要,讓他們擁有更精彩的“夕陽紅”,仍是值得我們思考的問題。 (張冬梅)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 李夏,讓我們記住了這個夏天

    李夏,讓我們記住了這個夏天

  • 秋立夏未央 “心靜”自然涼

    秋立夏未央 “心靜”自然涼

  • 航拍:江海聯運 舟行如梭

    航拍:江海聯運 舟行如梭

  • 安徽淮北:小靈棗 大豐收

    安徽淮北:小靈棗 大豐收

  • 航拍:風雨廊橋 流水人家

    航拍:風雨廊橋 流水人家

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

010070130010000000000000011112031124933158