要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥首個濕地隧道即將建成 方興大道未來還將東延

2019年08月26日 11:44:19 來源: 合肥晚報

    近日,記者從城建部門獲悉,方興大道(南淝河路—龍興大道)下穿十五裏河隧道迎來新進展。全市首條下穿濕地隧道國慶節前後預計完工,為實現合肥濕地防汛、度汛以及改善巢湖水質出力。

  亮點:隧道建成上方可蓄水種植物

  方興大道下穿十五裏河隧道工程是合肥首條下穿濕地的隧道工程,其中下穿十五裏河隧道段長780米,道路斷面紅線寬52-75米,道路設計行車速度80公裏/小時,暗埋段設計為閉合框架結構,雙向六車道。此外,工程配套建設南淝河路分離式立交一座,立交型式為新建方興大道主道下穿南淝河路,南淝河路主道上跨方興大道,形成十字交叉快速路,地面轉向交通與方興大道通過平行匝道溝通。

  項目負責人介紹,隧道主體已完工,工人們正在進行隧道混凝土及兩側裝飾板的鋪裝工作。在隧道西側敞口上方,24根橋墩穩穩矗立,撐起近400米長的南淝河高架橋段,三層立交式道路則與東面的十五裏河濕地遙相呼應。“目前,隧道混凝土鋪裝已做了三成。等全部鋪裝結束後,路面將進行瀝青鋪設,隧道及橋梁工程計劃于國慶節前後完工。”

  作為方興大道東延工程規劃中的一段,下穿十五裏河隧道之所以要率先施工,主要是為了配合十五裏河濕地建設。“如果十五裏河濕地完工後,再進行下穿隧道施工,則需要在濕地中打圍堰,會大大增加施工成本。”項目負責人表示,下穿隧道建成後,就為接下來的十五裏河新河道蓄水及濕地形成工作打下了基礎。

  等隧道做好了,十五裏河濕地建設就能順利進行,不久將在隧道上方蓄水,種植水生植物,形成一片濕地,為早日實現濕地防汛、度汛以及改善巢湖水質的生態價值做出貢獻。

  規劃:方興大道未來還將一路東延

  從合肥路網體係來看,方興大道是連接合肥包河區、濱湖新區、經開區、肥西縣、高新區到新橋國際機場重要的交通主幹道,未來還將考慮適時繼續向東拉長。

  按照初步規劃,方興大道東延工程西起上海路,東接合巢蕪高速,規劃紅線寬34米,雙向六車道,為城市快速路,設計速度80公裏/小時。現階段方興大道東延工程已列入合肥市大建設計劃,但由于該項目涉及濱湖森林公園、基本農田等敏感區域,相關部門正在對道路的線形、標準和用地規劃等進行研究,待相關問題研究確定後,將督促建設單位加快推進項目的前期工作,力爭全線早日開工建設。

  該工程一旦完成,將有助于完善城市快速路網係統,構築骨架路網體係;同時加強濱湖新區與西南、西部組團之間的溝通與聯係。(記者吳奇)

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:革命老區六安首座市級圖書館開放

    微視頻:革命老區六安首座市級圖書館開放

  • “景村融合” 打造長三角鄉村旅遊黃金線路

    “景村融合” 打造長三角鄉村旅遊黃金線路

  • 【非遺之美】宣筆:落紙驚風起 揮墨意縱橫

    【非遺之美】宣筆:落紙驚風起 揮墨意縱橫

  • 跟著成語去打卡:老馬識途

    跟著成語去打卡:老馬識途

  • 中國科大迎新生

    中國科大迎新生

  • 微視頻:帶著娃娃去駐村

    微視頻:帶著娃娃去駐村

010070130010000000000000011112041124921684