要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

"一碼通行"加速長三角交通一體化

2019年08月26日 11:44:56 來源: 安徽日報

    打開合肥軌道交通二維碼,揮一揮手機,1秒鐘即可完成支付並通過地鐵閘機。

    “以前坐地鐵要排隊買票,還要備好零錢,有點麻煩。現在手機掃碼進站‘秒過’,方便多了。”家住望湖城的合肥市民鄭先生每天乘坐地鐵1號線上下班,對掃碼乘車的便利深有體會。

    日前,記者在合肥地鐵2號線大東門站親身體驗了掃碼乘地鐵。下載“合肥軌道”App並注冊,在經過軌道交通閘機時,打開手機App點擊“掃碼乘車”,係統自動生成“乘車二維碼”,將“乘車二維碼”放在閘機上方掃描,“滴”的一聲後,閘機自動打開,手機顯示支付完成,進站乘車,整個過程不過幾秒鐘。

    “在實驗狀態下,掃碼乘車最快一分鐘可以通過七八十人。實際上,受地鐵站位置、新舊程度、閘機型號等因素影響,刷卡進站的速度稍有不同,但相比購票進站,效率大幅提高。 ”合肥軌道集團相關負責人表示,合肥軌道公司持續推進智慧軌道建設,先後在線網各車站上線啟用“銀聯移動支付過閘”“二維碼過閘”等技術,免去了乘客排隊購票或票卡充值的煩惱,通行效率明顯提升,促進線網客流不斷增長。

    目前合肥軌道交通二維碼過閘技術已實現同時支持安卓係統手機和IOS係統手機用戶掃碼乘車。截至目前,合肥軌道交通掃二維碼乘車用戶超過116萬人,累計使用量達1848萬人次,近期日均使用量超過12萬人次,佔線網日均總客流近30%。

    2019年5月22日,合肥、上海、杭州、寧波、溫州、南京6個城市實現地鐵掃碼乘車“一碼通行”。長三角區域成為國內首個實現地鐵掃碼乘車互聯互通的城市群,進一步加快了長三角綜合交通高質量、一體化發展進程。截至目前,六城掃二維碼乘車互聯互通用戶已逾98萬人,日均使用量超過1.5萬人次。長三角互聯互通的城市范圍內,市民將不需要異地下載其他城市應用,節約了手機內存和出行時間,大大提高了異地出行的便利度。

    隨著更多城市地鐵逐漸實現移動支付,預計今年底之前,長三角將有10座城市的地鐵二維碼實現互聯互通,未來還將爭取擴展覆蓋長三角其他主要城市地鐵,擴大地鐵二維碼互聯互通的覆蓋范圍,推進長三角成為全國第一個交通一體化的示范區。(記者 范克龍)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:革命老區六安首座市級圖書館開放

    微視頻:革命老區六安首座市級圖書館開放

  • “景村融合” 打造長三角鄉村旅遊黃金線路

    “景村融合” 打造長三角鄉村旅遊黃金線路

  • 【非遺之美】宣筆:落紙驚風起 揮墨意縱橫

    【非遺之美】宣筆:落紙驚風起 揮墨意縱橫

  • 跟著成語去打卡:老馬識途

    跟著成語去打卡:老馬識途

  • 中國科大迎新生

    中國科大迎新生

  • 微視頻:帶著娃娃去駐村

    微視頻:帶著娃娃去駐村

010070130010000000000000011112041124920860