要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

19年堅守,他讓徽杭古道插上信息的翅膀

2019年08月22日 18:20:18 來源: 新華網

    距離安徽績溪縣城大約20多公裏的伏嶺鎮,坐落在大山深處,有近千年的歷史,是徽菜和徽劇的發源地之一,也是徽杭古道的起點。2000年,葉紅利成為當地的一名電話線路維護員,這一幹就是19年。19年間,他行走山路近15萬公裏,用雙腳奔波于山巒之間,保障著這裏通信暢通;19年間,他服務的客戶從十多戶增加到700多戶,至今沒有一起投訴案例,2008年他被授予“中國電信集團公司服務明星”稱號,他被當地人親切地稱為“葉師傅”。

    19年的堅守,用赤誠感動大山裏的每戶人家

    葉紅利服務績溪縣伏嶺鎮的逍遙、大障、永來以及江南等四個行政村,他維護的用戶居住分散,通信桿路達40公裏,服務面積有35平方公裏,平均海拔超過1000米。

     鎮子裏交通很不方便,有幾個村最近才通公路,村與村之間主要依靠步行,葉紅利服務的這幾個村,最近的用戶離他住的地方有5公裏路,最遠的要走15公裏,入戶光纜、安裝工具都是肩挑手拎。往往接到一個障礙,清晨出發,中午才能趕到,晚上借宿村民家中成為家常便飯。

    葉紅利説:“一想到用戶對我的信任,就一定要堅持下去。”19年來,他一直無怨無悔,克服重重困難,用行動兌現那一句承諾。

    有一次,大障村一家寬帶不通,因為經營蔬菜生意,用戶比較急,當時葉紅利在距離大障村15公裏的地方查修障礙,時間已是下午3點多鐘。考慮到用戶正處做生意的黃金季節,時間就是金錢,為了使用戶及時在網上與商戶取得聯係,他走了十幾公裏山路趕到大障,這時天色已黑,山裏夜晚外面一片漆黑,他讓用戶拿著手電照著查修障礙,當他修好寬帶時,周邊的農戶已進入了夢鄉。

    為了減少故障的發生,他總是將基礎工作做在前面,每次外出都會主動巡查線路中的隱患,每一根到客戶家裏的光纜都會綁扎整齊;他所負責的兩處機房內幹幹凈凈、一塵不染,各種資料數據有序擺放,操作規范詳細記錄在冊。正是這點點滴滴的扎實工作和辛勤付出,實現了一個奇跡:19年來,他服務的區域和客戶,至今沒有一起投訴!

    19年的奉獻,用青春見證時代的變遷

    從固定電話線路維護員到網絡安裝維護多面手,葉師傅19年的工作經歷也是中國農村通信發展歷程的縮影,印證了中國電信在農村通信及網絡扶貧、信息扶貧中做出的積極努力。

    2000年左右,固定電話是村民通往外界的唯一快捷信息通道,葉紅利的工作內容主要是固定電話的安裝和維護。他努力提高自身素質,為使用戶用上電話,他想方設法,對于有線信號無法覆蓋的區域,在450M無線座機開通後,他背著測試機,走村串戶,讓100多戶農戶用上電話。他所服務的四個行政村,安裝的固定電話從剛開始的十多戶,一直發展到現在的700多戶。

    從2006年開始,葉紅利所服務的四個行政村,陸續開通了電信寬帶網絡,有了網絡之後,農家樂、休閒山莊、民宿等也如雨後春筍般發展起來。葉紅利的職責也由原先單一的電話線路維護員,變成了網絡安裝維護的多面手。

    2014年安徽進入4G智能手機時代,隨著移動網絡的發展,村民們打固定電話的次數變少了,但用手機上網的人越來越多。網絡讓外界看到了大山裏的優美環境,徒步遊也逐漸興起,越來越多的“驢友”們來到了徽杭古道。村民在網上發布信息,吸引更多的旅遊愛好者,有的村民還做起了農産品電商,網絡成為經濟發展的重要幫手。而葉師傅的工作重點也在悄悄發生著改變,4G移動網絡、寬帶、iTV電視的安裝維護逐漸成為了他的日常工作重點。在他的默默付出下,即使是大山深處,這裏的電信4G手機信號都非常穩定。

    電信的電話、手機、寬帶成為當地村民與外界聯絡最為信賴的選擇!暢通的移動和寬帶網絡讓伏嶺鎮農家樂、民宿越來越紅火!

    大山阻隔了交通,但阻隔不了村民對通信的需求,正是葉紅利扎根古道,以勞動者質樸的情懷,年復一年默默地堅守和付出,用暢通的通信網絡帶動了當地旅遊經濟的發展,保證了伏嶺鎮的農民走出了一條發家致富的道路。網絡和信息的暢通,讓徽杭古道在新時代下散發出了不一樣的迷人魅力。

    葉紅利今年已經52歲了,作為一名普通的電信線路維護人員,他已經扎根基層工作了整整19年,他用自己的青春,守護了徽杭古道的通信網絡,也見證了時代變遷中通信技術的革新,給大山裏農民生活帶來的變化。(戴召武、王建康、申雲亮)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:為國找礦的“泥腿”專家朱恒銀

    微視頻:為國找礦的“泥腿”專家朱恒銀

  • 數字裏的安徽成就

    數字裏的安徽成就

  • 徽州三雕:天工人可代,人工天不如

    徽州三雕:天工人可代,人工天不如

  • 一分鐘愛上合肥

    一分鐘愛上合肥

  • 傳統手工制作:匠心月餅 味美情濃

    傳統手工制作:匠心月餅 味美情濃

  • 中國醫師節:住院醫師的十二時辰

    中國醫師節:住院醫師的十二時辰

010070130010000000000000011100001124909229