要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

公筷分餐,自覺拒絕“口水菜”

2019年08月21日 11:03:47 來源: 安徽日報

    “我吃的不是菜,而是別人的口水。”在外就餐的消費者大都有類似經歷,飯菜上桌後,你夾一塊、我舀一勺,還有人翻攪菜品,令人大倒胃口。團餐形式會帶來健康隱患,幽門螺旋桿菌、感冒病毒、乙肝病毒等都可能在相互夾菜中進行傳播。

    在外就餐大多以團餐為主,鮮有分餐形式。隨著人們對餐飲衛生的要求越來越高,改進就餐習慣迫在眉睫。如何推動“公筷行動”深入持久地開展下去,是有關部門亟待探索的全新課題。

    拒絕“口水”,呼喚文明就餐

    “用公筷夾菜、公勺舀湯,是既保證衛生又尊重他人的文明體現。”明光市家譜文化研究會負責人李兵對此深有感觸。

    “每次聚餐時,看到用自用的筷子翻夾菜的人很多。”李兵告訴記者,一次聚會10多人就餐,他想用公筷,又怕別人誤會,所以就餐時很尷尬。李兵的無奈,折射出當下公共場合就餐的一大習慣:缺乏公用餐具、沒有分餐習慣,飯菜衛生狀況難以保證。

    從今年3月底開始,明光市開展“公筷行動”,倡導在公共場合使用公筷夾菜、公勺舀湯。明光市文明辦、市場監管局、衛健委、飯店協會聯合發出“公筷行動”倡議書,力爭在該市城鄉普遍形成“夾菜用公筷公勺”的文明習慣。

    記者在明光採訪時發現,公眾對公筷公勺的接受度比較高,但需要有效引導、逐漸適應。歷經4個多月的推廣,明光的公共餐桌上出現了兩個變化:一是市民對公筷公勺接受程度有所提高,凡是店內提供公用餐具的,大都會在服務員的提醒下主動使用;二是剩菜少了,打包的多了,浪費現象減少了。

    明光“公筷行動”相關負責人告訴記者,現在倡導“光盤行動”,而實現“光盤行動”的前提是飯菜要幹凈衛生。過去浪費飯菜的一個重要原因,就是飯菜裏全是口水,沒人願意打包。使用公筷公勺後,剩飯剩菜的衛生有保證,打包的食客越來越多。

    安康食府是明光市第一個試點使用公筷公勺的飯店。起初,老板卞學平對于推廣公筷公勺有顧慮,擔心會影響客流。沒想到,推廣活動開展後,前來就餐的消費者大都願意使用公筷。“現在店裏客流不減反增,要求打包的客人也多了,有時候免費提供的打包盒不夠用。”卞學平説。

    志願服務,推動社會參與

    前不久,明光市舉辦了一場AA制公筷體驗餐活動,參與體驗的當地市民通過公筷行動志願者微信群進行報名,體驗並示范使用公筷公勺。“微信群裏有八九十位志願者,每次參加公筷活動都會在朋友圈分享,在家中親戚朋友聚會時,也提倡用公筷。”明光市一位公筷行動志願者説,群裏爭取讓每個志願者組織舉辦一場活動。

    公眾廣泛參與是推動公筷公勺上餐桌的重要一步。明光的消費者雖然能接受公筷公勺,但習慣養成尚需時日,忘拿、錯拿餐具的情況經常出現。“公筷行動”不是強制消費者接受,而是需要社會各方面積極推動和普及,開展志願服務是一個很好的推手。

    今年暑假,明光易德幼兒園的老師們為周邊小區及園裏的孩子開設公筷普及課。“筷子勺子不亂用,上座用餐需尊老,公筷夾菜要記牢。”幼兒園老師利用課件、兒歌等形式讓孩子們入腦入心,逐步形成進餐用公筷的概念。孩子們可以將公筷帶回家,與家長一起分享分餐的好處。

    像易德幼兒園這樣,很多幼師也成了明光公筷行動志願者的一員,他們充分感受到,公筷深入人心,要從娃娃抓起。通過“小手拉大手”,讓公筷行動從餐館酒店走上家庭餐桌。

    明光市張八嶺鎮是較早開展公筷行動的鄉鎮之一。鎮宣傳委員闞港告訴記者,他們帶頭先從鄉鎮食堂做起,實現一人一餐盤,選菜分餐。“經過5月份的宣傳,鎮裏30多家飯店開始在大菜上放公筷公勺,逐步改變就餐服務習慣,自覺倡導文明用餐。”闞港説。張八嶺鎮已有百福樓、興隆兩家酒店挂上了“公筷行動示范店”招牌,示范引領全鎮餐館推廣公筷公勺。

    規范標準,探索長效機制

    公筷用餐雖深入人心,但在推廣過程中還缺乏一個細化的標準,是一桌一套公用餐具,還是一菜一筷,需要不斷探索。

    “我們自購公筷並配備消毒櫃,每張桌子有文字提醒,倡導文明就餐。”張八嶺鎮百福樓酒店負責人告訴記者,自從公筷公勺上餐桌後,消費者對于餐具衛生消毒很關注,進而對飯菜質量及就餐環境提出了要求。一雙公筷,悄悄改變著明光市民的用餐習慣,也在提升著明光餐飲及相關行業的服務水平。

    此次“公筷行動”中,明光市出臺了一係列配套舉措,其中要求規范餐飲具消毒,進一步加強餐具清洗行業監管。記者了解到,今年當地衛健委對該市4家持證餐具消毒企業進行了兩次專項檢查,結果顯示符合國家標準。不過,企業也存在單位更衣室、檢驗室、衝淋設備等不完善,包裝間、成品間混雜,外包裝缺包裝日期等問題。

    “我們要求企業對存在的問題進行整改,同時明確消毒清洗制度一定要規范。”明光市衛健委衛生健康綜合監督執法大隊應雋説,該市衛健委還將篩查幽門螺旋桿菌作為各單位體檢的必查項目,提醒幽門螺旋桿菌感染者慎重參與公共用餐,並自覺使用公筷。

    “在宴席高峰期,我們結合食品安全專項整治行動,重點檢查餐館環境衛生,將公筷公勺的執行、落實情況納入進來。”明光市場監管局餐飲股季坤説,他們正在對餐飲單位進行培訓,將明廚亮灶工程和公筷公勺結合起來,要求餐飲單位規范操作。明光市開始細化推廣流程,力爭形成一套服務標準,例如,張貼宣傳海報,擺放文明餐桌用語,服務人員主動提供公筷公勺並引導客人使用等。

    眼下,明光市正在擴大公筷覆蓋面、引導社會廣泛參與,讓公筷公勺深入人心、深入基層。有關人士表示,推廣公筷沒有成熟經驗,需要把政府、社會力量整合起來,達成共認,形成合力,才能讓公筷行動規范化、常態化。(記者 錢定果)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:為國找礦的“泥腿”專家朱恒銀

    微視頻:為國找礦的“泥腿”專家朱恒銀

  • 數字裏的安徽成就

    數字裏的安徽成就

  • 徽州三雕:天工人可代,人工天不如

    徽州三雕:天工人可代,人工天不如

  • 一分鐘愛上合肥

    一分鐘愛上合肥

  • 傳統手工制作:匠心月餅 味美情濃

    傳統手工制作:匠心月餅 味美情濃

  • 中國醫師節:住院醫師的十二時辰

    中國醫師節:住院醫師的十二時辰

010070130010000000000000011112031124901387