要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

聰明的窨井蓋“自己”會報警

2019年08月16日 17:54:07 來源: 合肥晚報

    鑲嵌“芯片”讓窨井蓋會“説話”,合肥首套井蓋智能管理係統投入使用;AI係統描繪出“城市交通體檢報告”,國內首個交通運行AI係統在肥上線……8月15日,合肥市數據資源局發布了一係列智慧城市建設新成果。

    聰明的窨井蓋“自己”會報警

    隨著城市建設擴展,井蓋破損、被盜、位移等問題備受關注。目前,合肥首套井蓋智能管理係統在經開區公用公司排水管理中心建立,該係統可以將全區各類井蓋建立唯一的井蓋識別碼,統一監控管理起來。

    過去,井蓋異常大多靠人工定期巡檢或者熱心群眾報警。雖然可基本達到常規的管控,但無法第一時間發現突發異常。該套井蓋智能管理係統在井蓋內側安裝了監控傳感設備,採集到的信息自動上傳至後臺。係統將通過監測井蓋的翻轉傾角、溫度檢測、井下溢水報警、運動軌跡分析來判斷井蓋是否為異常打開,一旦判斷異常,馬上發送告警信息。通過手機APP,維護人員可進行現場維修,及時將井蓋信息、人員信息、簽到時間等數據回傳到服務器。

    目前,經開區已在包括下穿橋在內的十余處易澇點和積水點,試點安裝了該智慧井蓋設備。截至8月7日,井蓋監控器累計打開、松動檢測數據共285次,水位溢滿74次,設備復位97次。記者從市數據資源局獲悉,經開區將在轄區內增設100余套智慧井蓋設備,以滿足更大范圍的井蓋監控管理和防汛預警。

    國內首個交通運行AI係統在肥上線

    破解交通治理的難題,離不開高效的城市交通精細化管理與出行服務。而要實現精細化的交通管理,必須先要找準“病因”才能“對症下藥”。道路交通安全博覽會開展期間,全國首個交通運行評價AI係統在合肥上線,該係統不僅可實現交通健康掃描、擁堵時空挖掘、擁堵成因分析,還能給出科學治堵建議。

  哪些道路最擁堵?幾點到幾點路上車最多?這些問題,大數據可以回答你。去年,合肥交警部門發布了全年合肥交通大數據,長江西路高架五裏墩段、西一環、南一環、阜陽路和南二環成為合肥堵點。治堵過程中,此次發布的運行評價係統能準確地描繪出“城市交通體檢報告”——通過AI算法對路網、路段、路口的交通運行情況,能夠從空間、時間、強度三個維度的十余個指標為城市交通狀況進行全面評價。

  據了解,目前係統已正式上線為交通精細化管理提供方向參考。在“交通超腦”的協助下,合肥將實現包括數據分析、信息協同、用戶觸達的交通精細化管理體係,車主帶上手機就能一手“掌控”暢達出行。(孫暢 記者 樂天茵子)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 第九屆世界圍棋巔峰對決在安徽阜陽開戰

    第九屆世界圍棋巔峰對決在安徽阜陽開戰

  • 宣紙簾的非遺傳承

    宣紙簾的非遺傳承

  • 跟著成語去打卡:鐵面無私

    跟著成語去打卡:鐵面無私

  • 泥土變身非遺花磚

    泥土變身非遺花磚

  • 情景微劇:拒絕“套路貸” 莫用青春來還債

    情景微劇:拒絕“套路貸” 莫用青春來還債

  • “小候鳥”的快樂時光

    “小候鳥”的快樂時光

010070130010000000000000011112031124885544