要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

抗災故事 :“明早八點,我在高坑嶺等回復”

2019年08月15日 16:17:49 來源: 新華網

    這是一份手寫的報告,字跡潦草,內容簡單,短短數十字,背後卻凝聚著數十個小時的汗水。

    時間回到8月10日16:18

    8月10日,臺風“利奇馬”肆虐,寧國市甲路鎮受災嚴重,滿目瘡痍,鎮村幹部在結束了一天的轉移群眾、應急救援後,都沒有回家,在政府應急值守。

    石門村喜嶺腳一處房屋被山洪圍困。

    原本準備周日回老家霞西上門村參加村民組修路勞動的張冬明,沒有多想就給老家打了個電話告知一聲,參加統一值班。

    8月11日6:00

    8月11日早晨,根據甲路鎮政府統一安排,張冬明六點多鐘趕到莊村村委會。

    此時的莊村村,道路大部分中斷,供電中斷,通訊信號中斷。鎮村幹部立即召開會議,各人分頭步行到村民組核查災情,轉移群眾。7時許,莊村村委會已經聚集了一些從城區趕回來的村民,他們焦急地等待著親人的消息。

    南山坑,莊村村最偏遠的村民組,有村民70余人,因為地理條件限制,至今未通水泥路,距離最近的水泥公路約三公裏,距離莊村村委會十五公裏。現在南山坑裏面有多少人,安全情況如何,受災情況如何,道路情況如何,完全是個未知數。

    誰去南山坑?

    現場會議決定充實力量,最艱巨的任務交給了熟悉村情、擅長做群眾工作的鎮綜治專幹張冬明和莊村村黨總支委員淩燕武。

    7:30

    7點半,張冬明和淩燕武帶領十余名村民出發趕往南山坑。所到之處道路完全中斷,河堤大部衝毀,良田變為沙石灘。

    他們一行人跋山涉水,從湍急的河流中、從沒過膝蓋的泥石流中、從塌方的石堆中艱難地向前挺進,目標只有一個:以最快速度趕往南山坑。

    隨行群眾感慨地説:“災情嚴重超乎他們的想象,鎮村幹部們確實辛苦。”

    14:30

    下午2點半,張冬明、淩燕武一行終于到達南山坑,並立即對災情進行核查,對災民進行安撫。經過幾個小時的工作,災情得到統計,所有災民集中到房屋情況較好的兩戶人家中統一居住,並統籌使用生活物資。緊接著,張冬明立即組織村民召開會議,提出下一步的具體安排:大家可以待天亮後集中轉移出山,到安全的地點投親靠友;如果投親靠友不方便的,可以由政府統一進行臨時安置。

    趁著天色未黑,張冬明又急匆匆地往山外趕,他還有更重要的事情要做!

    在南山坑往最近的楊家塢村民組的山路上有一座高山——高坑嶺,山頂還有微弱的信號。由于擔心信號不穩定影響通話,張冬明出發前匆匆手寫了這份報告並拍照,準備微信發到政府工作群。

    18:00

    下午6點多,張冬明趕到高坑嶺山頂,但山頂信號不穩,微信圖片一直無法發送成功。他不停地撥打電話,終于撥通了鎮黨委書記張春虎的電話。

    當時鎮黨委正在召開現場會議匯總災情,研判形勢,並會商下一步工作方案,當得知南山坑村民全部安全無一失聯時,會議現場所有的人都松了一口氣。張春虎代表黨委同意張冬明在現場的判斷和決定,叮囑張冬明、淩燕武一定要注意安全,組織村民做好自救,下一步安排黨委部署好了第一時間短信通知他。

    “明早八點,我在高坑嶺等回復。”

    電話中,張冬明再次説了這句話。打完這個電話,張冬明才想到老家上門村和莊村距離不遠、環境相似,可能也會受災嚴重。撥打了兩次電話後,一直無法接通後,他狠心把手機關機了。因為手機電量不多,明早八點,他還要在高坑嶺等黨委的通知。

    打完電話,張冬明又趕往另兩個村莊楊家塢、苦竹坦,希望能從這裏協調一些食品支援南山坑。但是這兩個小村子受災也很嚴重,暫時無法拿出更多的食品。張冬明和村民交流溝通後,已經是半夜,黑暗中無法趕路,他在苦竹坦村民組淩燕武家住了一晚。

    這也是災後淩燕武第一次回到自己家中,卻不是為了照顧自己的家庭。

    8月12日

    8月12日一早,張冬明、淩燕武趕到高坑嶺,收到黨政辦主任淩晨發來的信息,政府組織的物資將在上午空投至南山坑,並擇機通過直升機轉移部分行動不便的群眾。回到南山坑,經過會商後,大部分群眾在青壯年的帶領下通過山路轉移出山,其余留守群眾做空投物資接收的指引準備。

    中午11時許,直升機順利空投來大米、方便面、飲用水等災區急需的物品。

    午飯後,張冬明組織現場黨員召開會議,要求對所有空投物資進行統籌使用,並安心等待政府組織的下一步救援和幫扶。在反復確認現場人員安全健康、居住場所能夠得到保證、食品供應可以至少保證五天以上後,張冬明和淩燕武匆匆離開了南山坑。

    因為他們知道,還有其他工作在等著他們。

    在下午經過高坑嶺時,張冬明再次向鎮裏撥打電話,當得知救援直升機將再次飛赴南山坑,將其余村民全部轉移出來後,他心裏最後一塊石頭總算落了地。

    當夜,張冬明、淩燕武夜宿苦竹坦村民組,並繼續安撫災民,組織群眾自救。

    8月13日

    8月13日上午,張冬明終于趕回到甲路鎮政府,這才給手機充上電聯係上老家。所幸他家裏只是進水淤泥較多,但人員無傷亡、房屋未倒塌。

    “現在暫時是顧不上了,等回頭政府這邊不忙了,再回去看看吧。”張冬明輕描淡寫的幾句話,把幾天的擔心一筆帶過,並繼續堅持在一線崗位上。(胡冰靖)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 情景微劇:拒絕“套路貸” 莫用青春來還債

    情景微劇:拒絕“套路貸” 莫用青春來還債

  • 晨曦中的桃花潭

    晨曦中的桃花潭

  • 秋荷盈盈勝夏花

    秋荷盈盈勝夏花

  • 向災區挺進,一切為了群眾

    向災區挺進,一切為了群眾

  • 出生僅20天的安徽寧國重災區最小災民獲救

    出生僅20天的安徽寧國重災區最小災民獲救

  • 安徽黃山:守得雲開見日出

    安徽黃山:守得雲開見日出

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124880119