要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

六安市“雙隨機、一公開”監管向縱深推進

2019年08月13日 16:17:26 來源: 新華網

    近年來,六安市主動轉變監管理念,健全工作機制,大膽創新監管方式,在全市全面推行“雙隨機,一公開”監管工作,進一步提升監管的公平性、規范性和有效性,減輕企業負擔。

    “雙隨機、一公開”監管是指在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開的一種監管方式。據了解,為進一步夯實抽查制度基礎,機構改革後,全市26個市直單位和153個縣區部門根據職能分工,及時調整完善了“一單兩庫一細則”,全部通過政府門戶網站對外公示,接受群眾監督,基本實現了抽查檢查單位和抽查事項兩個全覆蓋的目標。印發並公布了《六安市2019年度市本級部門內“雙隨機、一公開”抽查工作計劃》,計劃共涵蓋發改、教體、統計和消防等29個部門113項定向抽查計劃,基本上實現了抽查事項的全覆蓋。目前,全市各有關單位按照計劃的要求序時推進,共完成33批次抽查任務,檢查並公示企業366戶。

    在具體工作中,該市積極探索跨部門聯合隨機抽查新模式,在全省范圍內率先開展部門聯合抽查。市商改辦印發了《2019年度市直部門間“雙隨機、一公開”聯合抽查工作計劃》,計劃共有19項“雙隨機”聯合抽查任務,覆蓋市場監管、環保、農業、交通、文化五個領域,涉及市直20家執法檢查單位,真正做到“進一次門、查多項事”。目前,全市共完成聯合抽查任務5批次,檢查並公示企業23戶。

    另外,六安市大力推進信用分類監管工作,印發了《六安市涉企信息歸集資源目錄(2019年版)》,開展企業信用信息歸集工作,目前共歸集並記名成功行政許可11.1萬條、行政處罰1.4萬條、抽查檢查結果1.4萬條、異常名錄信息5.3萬條和嚴重違法失信企業信息2974條,為企業劃定了信用全景畫像。根據《安徽省企業信用分類監管暫行辦法》,將全市企業劃分為守信、警示、失信、嚴重違法失信四類,開展信用分類監管,其中守信佔比76.8%,警示佔比21.8%,失信佔比0.8%,嚴重失信佔比0.2%。要求全市各有關部門在制定2019年抽查計劃時,針對守信、警示、失信、嚴重違法失信四類確定不同的抽查比例,採取差異化“雙隨機、一公開”監管措施,對守信主體實施審慎監管,對失信主體實施重點監管。

    下一步,六安市將繼續積極推進部門間聯合“雙隨機、一公開”監管工作,重點在市場監管、生態環境保護、文化市場、交通運輸、農業等五個領域制定跨部門聯合隨機抽查事項清單,建立聯合隨機抽查對象名錄庫和聯合隨機檢查人員名錄庫,按照年度聯合隨機抽查工作計劃的要求,組織開展跨部門“雙隨機、一公開”聯合抽查工作,做到“名單一次性抽取、人員一次性選派、檢查一次性完成、結果一次性公布”,實現“一次檢查、全面體檢、綜合會診、精準施策”,進一步減輕企業迎檢負擔,持續優化該市營商環境。(楊子)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 皖南古村邂逅絕美雲海

    皖南古村邂逅絕美雲海

  • 臺風面前,他用生命詮釋擔當

    臺風面前,他用生命詮釋擔當

  • 我和國旗合個影 祖國永在我心中

    我和國旗合個影 祖國永在我心中

  • 航拍:“利奇馬”突襲 多方合力營救被困群眾

    航拍:“利奇馬”突襲 多方合力營救被困群眾

  • 臺風“利奇馬”兇猛!安徽寧國發生洪澇災情

    臺風“利奇馬”兇猛!安徽寧國發生洪澇災情

  • 【非遺之美】宣紙:紙壽千年 墨韻萬變

    【非遺之美】宣紙:紙壽千年 墨韻萬變

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112071124870859