要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

巡邏車秒變救護車 8分鐘疾馳12公裏及時救下中暑老人

2019年08月10日 16:57:03 來源: 新華網

    8月6日,安徽巢湖一八旬老人中暑後昏倒在主幹道邊,生命危在旦夕。巢湖警方一巡邏車秒變救護車,8分鐘疾馳12公裏將其送醫,老人得以脫險。

    當天,天悶熱得像口大蒸籠。晚7時許,有群眾報警稱:柘皋橋紅綠燈附近路邊躺著一老人,轄區中垾派出所民警袁小虎等火速出警。現場查看,並未發現倒地老人。他們打著強光電筒,徒步沿省道105線一路尋找。借著迎面來車的燈光,民警隱約看到前面路邊好像躺著一人。緊跑幾步,近前一看,倒地的原來是位老大爺。只見他手臂上有多處刮蹭傷,衣服上還有斑斑血漬,神志也有些迷糊,老人可能中暑了。袁小虎立即上前將其扶起,其他兩名同志搭把手,很快將老人攙扶到警車上。將空調冷氣對著老人吹,讓其降溫;將礦泉水送到老人嘴邊,並喂著他喝下去,讓其補充水分。通過“警務通”人臉識別係統,民警查明了老人的身份。他叫李某,黃麓鎮某村人。

    這一過程中,民警發現李大爺突然出現暈厥、抽搐的症狀。病情危急,必須立即送醫。兩名民警一左一右,護著老人;拉響警報器,打開警燈和危險報警燈,一腳踩下油門,只聽“呼”得一聲,警車如離弦之箭,向巢城方向飛馳而去。駛過一個又一個路口,超越一臺又一臺車輛。8分鐘後,警車抵達巢湖市愛心醫院。“現場到這裏有12公裏。路上車多,路況復雜,既要快速行駛,又要保證安全。這一路,心真是提到了嗓子眼,驚心動魄。”警車司機周揚説。

    經院方全力搶救,李大爺很快脫離了危險。“多虧送診及時,否則老人隨時都有可能會猝死的。”主治醫生王主任介紹説。

    不久,李大爺的家人也趕到了醫院。其孫子李某説,爺爺今年80歲了。今天一早獨自出門走親戚,沒想到會出現如此情況。多謝民警,救了爺爺的性命!(楊祖友)

    

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 曹靖:推動企業實現高質量發展

    曹靖:推動企業實現高質量發展

  • 跟著成語去打卡:刮目相看

    跟著成語去打卡:刮目相看

  • 安徽廬江:山水岱鰲 生態畫卷

    安徽廬江:山水岱鰲 生態畫卷

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112021124860357