要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

2019年08月07日 15:39:26 來源: 新華網

    【歙硯小檔案】

    歙硯,中國四大名硯之一。歙硯以其獨有的天然紋理、緊密濕潤的材質和巧奪天工的雕刻工藝聞名于世。2006年5月20日,歙硯制作技藝經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

    歙硯,因産于唐宋時期的歙州而得名。目前,安徽黃山所開採制作的硯都叫歙硯,其中歙縣更是“中國歙硯之鄉”。

    歙硯的石色主要有黑、紫、綠、黃四種,按石材紋理來分,分為羅紋、眉紋、金星、金暈、魚子五大類100多個品種。

    歙硯代表作有《阿房宮賦》《日破雲濤萬裏紅》《曙光初照萬花紅》《紅樓夢》《黃山勝跡印痕硯》《中國龍硯》《東坡赤壁遊》《松雲硯》《蘭亭硯》等。

    【歙硯制作特點】

    歙硯以其巧妙的構圖和精巧的雕刻,成為中國傳統工藝的一顆璀璨的明珠。其制作工序比較繁雜,以雕刻藝術為中心,由選石、構思、定型、圖案設計、雕刻、打磨、配制硯盒等多道工序構成。

    歙硯雕刻精湛,造型渾樸,刀法挺秀有力,美觀實用大方,歷來被文人墨客譽之為罕世珍寶。歙硯石質美如碧玉,膩如肌膚,暗含鋒芒,縝澀發墨,油潤生輝,具有下墨快,不損筆鋒,墨水不幹等特點。因此有“龍尾歙硯天下冠”之説。

    歙硯雕刻具有徽派石雕的風格,即渾厚樸實,美觀大方,刀法剛健,花式多變。它的圖案,多取于黃山勝境、新安風光、小橋流水或神話傳説、名人逸事等。

    歙硯善于將書法、篆刻、詩詞、景物運用于歙硯創作之中,採用工筆繪畫、抽象寫意等手法,根據不同的石質、形態、紋理精心構思,巧妙布局。

    【發展歷程】

    漢、晉時期已有歙硯問世,至唐代名聲日盛。開元以後,龍尾硯石被發現,歙硯更為世所珍重。南唐後主李煜視歙硯為“天下冠”,在歙州設置了“硯務”,擢硯工李少微為“硯務官”,歙硯的身價從此扶搖直上。

    宋代歙硯發展很快,品種增多,精硯不斷涌現,其名色之多、質地之細、雕鏤之工,為諸硯之冠。從元末至清初未見有官方開採歙石的記載,歙硯制作只是維持殘局。

    中華人民共和國成立後,歙硯生産一度得到發展,金星歙硯重新問世。

    改革開放後,歙縣等地先後成立了歙硯廠、工藝廠、文房四寶公司等,從硯石開採、産品制作到裝潢工種齊全,還挖掘了“豆斑”、“綠刷絲”、“歙紅”、“紫雲”等新品種。

    上世紀80年代中期,歙硯進入全國制硯行業前列,並以優良品質榮獲“國之寶”證書。

    【非遺傳承】

    雖然歙硯歷史淵遠,生命力很強,但是也遇到很多問題。目前,歙硯硯石原料奇缺,傳統工藝後繼乏人,急需加大保護力度。

    黃山市政府部門針對這種情況也採取各項措施,鼓勵更多年青人加入歙硯傳承的大家庭中來,加強對歙硯産業的引導。

    2006年8月,歙縣組織成立了“歙硯協會”,旨在推進歙硯制作技藝的繼承、研究和發展,促進歙硯原産地的建設與保護,開發歙硯佳作精品,打造歙硯産業集群。在社會各方的共同努力下,歙硯一定能會越發光彩照人。

    (來源:新華網、中國非物質文化遺産網、中安在線、安徽日報)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

    【非遺之美】歙硯:千年遺石生生不息

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

  • 微視頻:追夢十二時辰

    微視頻:追夢十二時辰

  • 微視頻:大灣村的笑聲

    微視頻:大灣村的笑聲

  • 致敬!奮戰在高溫一線的電力人

    致敬!奮戰在高溫一線的電力人

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124848103