要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

六安金安區著力構建文旅融合發展新格局

2019年08月07日 15:08:55 來源: 新華網

    近年來,六安市金安區圍繞打造九十裏山水畫廊品牌,以融合發展為主線,扎實推進五個“兩手抓”,著力構建“文化熱、旅遊火、百姓富”的文旅融合發展新格局。

    踐行“旅遊為形、文化為魂”工作思路,積極發揮九十裏山水畫廊“一線串珠”的資源集聚優勢和“四季遊金安”等文旅活動品牌優勢,依托承辦舉辦“第八屆大別山山水文化節暨六安茶谷第五屆開茶節開幕式”“金安區第五屆夏季旅遊扶貧採摘季活動”等活動契機,在組織推廣精品旅遊線路的同時,策劃推出“書畫六安展”“歌唱祖國大合唱”等文藝活動,有力宣傳了“金安脆桃”“施橋藍莓”等特色農副産品,“四季遊金安”文旅節慶活動為全區鄉村旅遊的蓬勃發展“創了品牌、聚了人氣、賺了財氣”,全區上半年接待遊客465.6萬人次,實現旅遊綜合收入42.4億元。

    該區逐步推進“文化促進旅遊品質提升,旅遊促進文化廣泛傳播”工作要求,著力提升悠然藍溪、馬政文化園、風情谷大戲臺等建成項目的文化內涵,成功引進“皮影制作和皮影戲”“制陶”“石雕”等非遺項目進駐藍溪非遺民俗文化一條街,扎實推進張家店戰鬥紀念館紅色旅遊品牌建設,深入實施旅遊廁所革命工程“回頭看”,扎實推進4A級景區標準化建設,加快推進畫廊景觀點建設,全區文旅産品滾動壯大、基礎配套日臻完善。

    狠抓重點文化遺産傳承保護,組織劉大圩等5處文化遺産申報省、市級文保單位,成功爭取該區4人列為省級第六批非遺代表性傳承人。鼓勵文藝創作,支持鄉鎮綜合文化站、社區開展豐富多彩的文藝演出及創作活動,童謠《小蝸牛》榮獲全國第七屆優秀童謠一等獎,《山路彎彎九十裏》列入全省2019年度戲曲創作孵化計劃。

    加快培強做優全域旅遊、鄉村旅遊與美麗鄉村建設、生態環境保護、林業産業發展等同頻共振。8個國家4A景區、3個國家3A景區等成為金安文化旅遊的“金字招牌”。近年來,全區數百家涉旅企業通過吸納務工、幫扶互助、購銷農副産品、土地流轉、資産收益等方式累計帶動萬余名貧困群眾實現增收。(金軒)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

  • 微視頻:追夢十二時辰

    微視頻:追夢十二時辰

  • 微視頻:大灣村的笑聲

    微視頻:大灣村的笑聲

  • 致敬!奮戰在高溫一線的電力人

    致敬!奮戰在高溫一線的電力人

  • 巍巍大別山 雲海繞峰間

    巍巍大別山 雲海繞峰間

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112041124848027