要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

自強創業 摘掉“貧困帽”

2019年08月07日 10:48:08 來源: 安徽日報

    7月26日,在距岳西縣城60公裏的田頭鄉閔山村西灣組的一個山坳裏,一排整齊的養殖大棚內傳來動感的音樂。村民儲岳保忙著拌食,然後一瘸一拐地將飼料拎進大棚,給番鴨喂食。 “放音樂有利于增加番鴨活動量,這樣養出的番鴨肉質會更好。 ”儲岳保説。

    儲岳保生于1968年,兄弟姐妹多,自幼家庭條件差。 1999年冬,他遭遇車禍,導致左腿被截肢,後被鑒定為三級殘疾。在政府有關部門的幫助下,他安裝了假肢,學習補鞋手藝,通過上門為周邊群眾補鞋賺錢補貼家用。

    2004年,他萌發了養殖番鴨的想法,到縣內外多地“取經”,學習番鴨養殖技術。 2006年,他買來12只番鴨苗試養。 12只番鴨長勢良好。 2007年,他東拼西湊,向親友借了2萬元錢,租山場、建大棚,開始規模化養殖番鴨。 2012年,他養殖番鴨6000只,年利潤達5萬元。

    “山區生態環境好,我又是用純糧食喂養的,番鴨的品質好,在市場上很受歡迎。 ”儲岳保説。 2013年,儲岳保投資5萬元,擴建了3個養殖大棚,養殖規模達到了1萬只。

    2014年汛期,儲岳保的番鴨大棚被洪水衝毀,1000多只番鴨被水衝走。同年7月,番鴨大棚因電路老化著火,3500多只番鴨被燒死。這一年,儲岳保共損失10多萬元,多年的積蓄全部賠了進去。當年,鄉、村根據他家實際情況,將他家評為建檔立卡貧困戶。

    2015年,儲岳保向親朋借來9萬元,重新蓋起大棚,養殖番鴨,並銷往合肥、六安等地。 2017年底,他的養殖場實現盈利10萬元,儲岳保家成功脫貧。“我們根據他家實際情況,安排係列扶貧政策支持他創業。他身殘志堅,不等不靠,用勤勞雙手實現了脫貧。 ”閔山村黨支部書記、村委會主任徐中華説。據了解,儲岳保每年享受産業獎補2000元,殘補400元。

  儲岳保非常注重番鴨防疫,每天早晚,把番鴨放出來呼吸新鮮空氣,吃農家蔬菜。因養殖的番鴨品質好,在市場上不愁銷路。儲岳保番鴨養殖場開始步入正軌,每年收入穩定在10萬元左右。很多村民前來學習番鴨養殖技術,也開始養殖番鴨。部分貧困戶因養殖番鴨增收脫貧。該村貧困戶蔣進賢,2018年7月開始養殖番鴨,當年增收2萬多元。目前,儲岳保帶動周邊村、組3戶群眾養殖番鴨。他向村民傳遞番鴨市場信息,無償傳授養殖技術,提供番鴨進貨、出貨渠道,和大家一起發展番鴨養殖業。2017年,儲岳保榮獲“岳西縣脫貧示范戶”稱號。儲岳保計劃下一步邀請周邊農戶成立專業養殖合作社,帶動更多鄉親發展特色養殖業,共走致富路。(通訊員 吳傳攀 王節晴)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

  • 微視頻:追夢十二時辰

    微視頻:追夢十二時辰

  • 微視頻:大灣村的笑聲

    微視頻:大灣村的笑聲

  • 致敬!奮戰在高溫一線的電力人

    致敬!奮戰在高溫一線的電力人

  • 巍巍大別山 雲海繞峰間

    巍巍大別山 雲海繞峰間

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124846573