要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

科學調配,全力抗旱保生産

2019年08月07日 10:48:17 來源: 安徽日報

    “水來了! ”8月6日,記者來到六安市裕安區固鎮鎮梁郢村,當地種糧大戶張新加看到水管裏流出的清水灌溉到久旱的稻田中,緊鎖的眉頭舒緩了不少。

    説起今年的旱情,張新加和周邊的種糧大戶心情有些低落,連續兩個月沒有降雨,再加上高溫酷暑,他們的稻田裂開了一掌寬的口子。 8月3日,裕安區汲東幹渠終于來水,旱情終得緩解。 “我種了1000畝地,一半旱情嚴重。現在水來了,先把抽了穗的稻田澆上,如果這10天能持續供水,那今年稻子還能有收成。 ”張新加告訴記者。

    固鎮鎮毗鄰霍邱縣,是裕安區汲東幹渠的末梢。在幹渠標尺處,記者看到現在水位有75厘米。 “全鎮7.9萬畝耕地,汲東幹渠的來水解了咱們的燃眉之急。如今,全鎮已經灌溉了1萬余畝,各個村莊目前都在科學調配、有序地放水。 ”固鎮鎮鎮長戴強説。

    今年,裕安區迎來了持續晴熱高溫天氣,降雨少、水量蒸發量大,該區北部多個鄉鎮遭遇旱情,全區作物輕旱面積13.8萬畝、重旱4.5萬畝。8月1日,裕安區啟動了抗旱IV級應急響應。該區防指及時印發《關于裕安區汲東幹渠第二輪放水方案的通知》《關于下達調控汲東幹渠涵閘放水的命令》,嚴格執行區防指調度令,組織利用一切抗旱水源開展抗旱工作。在汲東幹渠、清涼寺分幹渠等跨鄉鎮渠道實行分段分時輪灌,由區、鎮、村實行三季包保,責任到人,嚴格按規定時段開關放水涵閘,嚴禁跑水漏水,造成水源浪費。根據汲東幹渠放水情況,一天一調控,確保了灌溉效益最大化。

    位于清涼寺分幹渠末梢的羅集鄉旱情也有所緩解。 “我們這裏位于裕安區西北角,今年全鄉9萬畝水稻中5.2萬畝旱情嚴重。 ”羅集鄉政法委員、河長王成銘告訴記者,為了保障分幹渠周邊各個鄉鎮都能用水,區裏統一規定,每個鄉鎮放水3天,輪流用水。 “目前,雲水村、花園村、陳家樓村等5個鄉鎮已經補充了水源,當家塘、小二型水庫裏都灌上了水,正在按照各村農戶的需求有序供水。我們還清理了16公裏河道以及小二型水庫中的雜物,為下一輪上遊放水做準備。 ”王成銘説。

    “我們區在2017年就落實了河長制,在防汛抗旱的時候,河長制的優勢充分體現出來。區、鎮、村三級河長責任明確、分工明晰,在各分段幹渠水源的分配使用、避免浪費等方面發揮了作用。 ”裕安區水利局副局長李勝説。

    截至8月5日,裕安區從梅山水庫引水0.97億立方米,境內溝河塘庫引水1.03億立方米,抗旱澆灌面積35.2萬畝,同時調配挖機等設備,對汲東幹渠七裏半以下渠道攔網、水生植物、滑坡等阻水障礙物20余處進行了清理。該區已累計投入機動抗旱設備0.6萬臺、泵站36處,投入抗旱經費達2000萬元。(記者 袁野)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

  • 微視頻:追夢十二時辰

    微視頻:追夢十二時辰

  • 微視頻:大灣村的笑聲

    微視頻:大灣村的笑聲

  • 致敬!奮戰在高溫一線的電力人

    致敬!奮戰在高溫一線的電力人

  • 巍巍大別山 雲海繞峰間

    巍巍大別山 雲海繞峰間

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124846560